台鐵清晨迴送列車出軌 影響近兩萬旅客

台鐵今天上午發生迴送列車出軌事故,一輛疑似故障列車自今天凌晨收班後,以馱架慢速拖回樹林調車場途中,兩度因馱架掉落出軌,導致東正線被阻斷,今天上午通勤時間,南下北上列車都延誤,影響近兩萬名旅客。

列車看板上,已經有班次延誤超過100分鐘。清晨台鐵因為迴送列車出軌,台北松山間只能單線運行,正值通勤尖峰,共有49列次、一萬九千多旅客受到影響。
 
旅客表示,「(延遲)大概40到50分鐘了,而且他還已經延誤了之後,開到一半到萬華之後,然後再停兩次車在中間這樣。」、「我要去花蓮照顧我哥哥,(你要回去看家人?),對 (那你現在怎麼辦?),他說要叫我等啊。」

這一團旅客是公司旅遊要去花蓮,等了一個多小時才上車,後續行程全部延誤。台鐵表示,事故是因為9283次EMU600型列車,在12日運行時車下有異常聲響,司機員通報後就駛往測線,準備收班後迴送樹林調車場,不料漏夜以車輪上馱架運送方式,沿路上兩度出軌,清晨五點38分第二次出軌卡在台北松山間,阻斷東正線。

台北車站站長涂維庭說明,「行經台北松山間,他的馱架出軌,那事故的發生當下台鐵局就立刻成立緊急應變中心來因應,那事故的原因也由運安會著手來調查中。」

台鐵表示,事發第一時間,台北松山間單線雙向運轉,加派人力疏導旅客改搭大眾運輸工具,經過搶修,上午10時47分恢復雙線通車,對號列車延誤超過45分鐘,旅客可在1年之內至各站辦理全額退費。

相關新聞