以巴衝突加劇 哈瑪斯發射火箭造成3死

以色列與巴勒斯坦為耶路撒冷擴建屯墾區問題,爆發衝突。掌控加薩的哈瑪斯組織從10日傍晚開始,不斷以火箭彈攻擊以色列大城市,造成至少3人死亡。以色列也展開大規模的空襲反制,包括至少3名哈瑪斯幹部在內,巴勒斯坦方面也有35人喪生。

轟然巨響伴隨著爆炸的火光,加薩市區這棟12層樓的樓房,在以色列空襲之下當場倒塌。天亮後的無人機空拍畫面可以看出,整棟樓房導向旁邊的空地,四周其他樓房也隨處可見殘破的模樣。

這波軍事衝突起因於掌控加薩的哈瑪斯組織,為了報復以色列打算擴大耶路撒冷屯墾區,和以軍隨後的鎮壓行動。從當地時間10日傍晚開始,大量發射短程火箭,瞄準耶路撒冷、特拉維夫等大都市。從白天到夜晚,各地的空襲警報響徹雲霄。
 
而以色列軍方也在官方推特等社群網站,張貼防空系統攔截哈瑪斯火箭的畫面。儘管多次實戰驗證顯示,這種名為「鐵穹」的防空系統,對於攔截短程火箭與飛彈,號稱成功率有百分之90,但面對哈瑪斯火箭的飽和攻擊,總會有漏網之魚命中地面目標。
 
外電報導指出,至少有3名以色列婦女喪生。而以軍隨後發動的反擊,造成巴勒斯坦方面更大的傷亡,包括3名哈瑪斯高階幹部在內,戰鬥人員與平民總共已有35人死亡,數百人受傷。

以色列反戰示威者達芙娜認為,「我們一定要(和巴勒斯坦人)談判,我們一定要以對話終止暴力。」

旁邊圍觀的民眾有人看不下去出來嗆聲,大罵這些反戰人士是叛徒。

耶路撒冷民眾大衛質疑,「我們有平民平白被(哈瑪斯)殺害,這些傢伙竟然如此背叛同胞!」

就在不同立場民眾在街頭互嗆的同時,以色列軍方正為下一波攻勢做準備,12日白天已經有大批裝甲部隊往加薩邊境集結。
 
先前大選中與總理納坦雅胡相爭不下,後來在聯合內閣擔任國防部長的甘茲強調,11日夜間到12日白天的空襲,只是一個開始。

相關新聞