今再增16例本土病例 創疫情以來單日新高

國內疫情今天又有重大變化,中央流行疫情指揮中心公布,新冠肺炎疫情再添16例本土病例,以及1例調查中病例,再創疫情以來,單日本土病例新高。其中宜蘭羅東遊藝場群聚增加3例,獅子會長群聚增加10例,另外在台北市萬華和基隆共發現3例不明感染源病例。指揮官陳時中警告,現在疫情很嚴峻,若這波病毒防堵不了,防疫警戒將提升到第三級。

國內新冠肺炎疫情拉警報,再新增16例本土病例,以及1例調查中病例,皆為本國籍。其中宜蘭羅東遊藝場群聚增加3人,為案1216,30多歲女性,是銀河百家樂遊藝場的員工;案1231,為未滿10歲男童,是案1211接觸者;案1232,是60多歲女性,則為案1210接觸者。
 
3人近期都無出國史,也無疑似症狀,經衛生單位採檢後才確診,累計這起群聚已有8人確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「其中有一位是小學的,是一個小學的學生,那同班的都已經列入居家隔離。」

指揮中心也公布遊藝場確診者的足跡,包括5月6日到10日期間,除了銀河百家樂遊藝場,還去過三媽臭臭鍋羅東中山店、老將自助餐、久千代海鮮百匯餐廳、全聯宜蘭嵐峰門市等。

而另一起群聚事件,則是某獅子會前會長案1203,經衛生單位匡列接觸者並進行採檢。但發現他社交足跡廣,又傳染給1名同住家人及9位友人,累計這起群聚已有11人確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「1203的本身,加上他太太1218,再加上9位獅子會的朋友,總共這個群聚到目前是有11位。」

另外,案1217是在基隆擺攤的50多歲婦人,近期無出國,5月2日起陸續出現發燒、咳嗽等症狀,到同一家診所就醫5次,因症狀持續且呼吸困難,後來到醫院就醫通報採檢才確診,感染源還有待釐清。
 
案1220為60多歲女性,近期無出國,於台北市萬華三水街「鴻達茶藝館」工作,5月6日出現疲倦、發燒等症狀,曾經到診所就醫,後因症狀持續,再去醫院就醫,經診斷有肺炎,通報採檢後才確診,感染源有待釐清。
 
案1221為50多歲女性,近期無出國,於台北市萬華西園路「楓香清茶館」工作,5月10日出現喉嚨癢、咳嗽等症狀,到醫院採檢後確診,感染源也有待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「這樣的一個可能性,都是會有親密接觸。那有可能在這個個人的防護,口罩上面,沒有辦法戴好戴滿的一個情況,那請警政的單位,地方政府就要積極的去看。如果沒有把這些相關的個人防護做到位的話,那就要開罰。」

至於1例調查中確定病例,是案1222,30多歲女性,為華航空服員,5月5日曾與案1187一同執勤到越南,5月9日有喉嚨痛未就醫,後來因案1187確診,被匡列採檢才確診,感染源調查中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們把整體的案件都弄清楚會比較好,那另外她的接觸的,接觸的時間應該是她在飛航,5月5號的飛航,所以相關的機組員也都在匡列之中。」

陳時中強調,這次疫情嚴峻,相關風險較高場域會強烈要求落實防疫,若無法做到,將要求停業。同時表示如果這波病毒防堵不了,防疫警戒將提升到第三級,但目前只有宜蘭和新北2起群聚,因此暫時不會升級到第三級警戒。

相關新聞