本土增312例足跡遍及11縣市 陳時中籲週末少出門

國內新冠肺炎疫情持續升溫,新增315例確診個案,其中3例境外移入、312例本土病例,已連續七天單日確診破百例,足跡遍及全台11縣市,陳時中也向地方喊話,強調大家要標準一致、說法一致、腳步一致,如果不一致就會造成混亂,對防疫造成困難。陳時中也說,目前防疫警戒、沒有提升到第四級規劃,但這個週末假日是重要關鍵,呼籲民眾沒事少出門,減少人員移動及群聚。
 
國內新冠肺炎疫情持續擴大,又新增312例本土病例,年齡介於未滿5歲到90多歲,男性170例、女性142例,其中又以新北市144例最多,板橋區占37例,其次為台北市127例、萬華區有60例,桃園市13例、基隆市9例、台中市及彰化縣各5例、高雄市4例、宜蘭縣2例,屏東縣、南投縣、雲林縣各1例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,萬華活動史相關的仍然偏高,有107例、茶藝館相關的73例、某社團相關的有6例、水果商相關的5例、其他已知感染源的24例、關連不明的有72例、疫調中的有25例。
 
由於本土個案持續增加,已連續七天單日確診人數破百例,足跡遍及全台11縣市,陳時中表示,目前防疫警戒維持第三級,沒有要提升到第四級,外界不要以訛傳訛,而下週是重要觀察期,呼籲民眾週末假日沒事少出門,減少人員移動及群聚。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「如果能夠在這兩天,大家把這樣的人員的流動降到最低,我們可以逐漸的把這些傳染鏈切斷,對我們防治疫情是非常有辦法。」
 
近期疫情嚴峻,假訊息也增加不少,5月1日到20日,警政系統查處共60件,移送21件、42人,還有39件持續偵辦中;而從疫情以來,警政機關查處發現,有91件是疑似境外人士散佈,共移送535件、673人。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,非常多的假訊息出來,擾亂防疫措施跟社會安定,所以要嚴正跟這些傳播假訊息的源頭,「你敢傳,我們就敢偵辦,而且我們一定是強力的偵辦。」
 
至於國內新冠AZ疫苗,累計已有28萬1千多人次接種,新增2例疑似疫苗接種後、嚴重不良事件,一例為接種後隔天出現呼吸困難,四肢麻木無力症狀,目前症狀已緩解,可正常上班;另一例為接種後第三天,接種部位出現大片紅腫及硬塊,左手指末稍有麻木情形,目前症狀有改善,門診追蹤觀察中。

相關新聞