中國「端點星」備份大量被官方刪除文章 2志工遭控尋釁滋事罪

中國「端點星」網站,因為備份大量被官方刪除的疫情文章,兩名網站志工去年遭當局指控「尋釁滋事罪」逮捕。11日兩人出庭受審,根據家屬轉述,檢方當庭建議量刑15個月。
 
中國網站「端點星」,因為備份大量被官方刪除的疫情相關文章,網站志工陳玫、蔡偉遭當局指控「尋釁滋事罪」,11日在北京市朝陽區法院出庭受審。
 
根據家屬轉述,檢方在庭上痛批兩人「煽動人心,侮辱國家領導人,對國家形象造成負面影響」,並對兩人求刑15個月,兩人當庭認罪,但法院尚未宣判刑期。

蔡偉父親蔡建禮表示,「我們只想以後過平淡的生活,如果不按照這個(建議量刑)判,我們準備打算要起訴(上訴),我也替他承擔不了,如果我能替他,我就替他承擔。」

「端點星」網站2018年架設以來,利用多人協力的分散方式,備份在微信、微博上被刪除的文章。去年中國新冠疫情肆虐期間,就備份了大量質疑中國官方的文章,例如武漢中心醫院醫師艾芬「發哨子的人」專訪等。

去年4月19日,陳玫、蔡偉被北京市公安秘密抓捕,關押54天後才對外表示兩人涉嫌犯下「尋釁滋事罪」,此後兩人持續被關押在看守所至今。

陳玫母親魏秀文表示,「希望大家都幫助他,讓他後半生能過好一點,只能面對現實,這些事情你能怎麼辦。」

根據陳玫家屬轉述,陳玫認為,如果判決結果和量刑建議相符,他將不會上訴。官派律師則表示,從開庭情況來看,超出建議刑期的可能性不大。

相關新聞