國中會考本週末即將登場,面對疫情升溫,地方政府不敢大意。台北市和台中市都採取實名制,全程配戴口罩,也不開放陪考。台北市教育局長曾燦金強調,若不戴口罩,該科零分計算。而新北市也超前部署,做好三級警戒準備,新北市長侯友宜強調,社區感染爆發無法控制時,該封城就封城。

本週末即將登場國中會考,隨著疫情升溫,地方政府不敢大意,拉高防疫層級,台北市24個考場採取實名制、進入考場要全程配戴口罩,也不開放陪考,由國中端成立考生服務隊協助相關事宜,考場冷氣全面開放,四個角落開窗戶,考英聽時則關閉窗戶。

台北市教育局長曾燦金表示,考生要全程戴口罩,如果沒有戴口罩,經過勸導不配合者,該科就零分計算,等於是沒有計分。

午餐用餐時,校方提供多功能隔板,用餐不交談維持社交距離。只要目前是居家檢疫、隔離和自主管理的考生不應考,額溫超過37.5度、耳溫超過38度則進入備用考場應試,一個考場最多只有一位考生,若溫度太高又出現咳嗽症狀,都可以在29日和30日補考。台中政府也規劃3道防疫關卡,希望考試當天零缺失,確保考生健康。

台中市長盧秀燕說:「再次提醒大家不能夠陪考,但是各個考場,台中市會提供考生服務隊,因為孩子們在考場裡面,難免會有些個別的狀況。」

國內接連出現不明感染源個案,全國進入二級警戒,新北市長侯友宜緊盯疫情,強調已經做好三級警戒部署準備,社區感染爆發無法控制時,該封城就封城。

新北市長侯友宜表示,當社區感染爆發無法控制的時候,該封、該超前部署,該做就做。

侯友宜強調,如果爆發大型群聚感染,不排除八大行業暫停營業。根據衛福部疫情警戒標準,如果單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明的本土案例,就會進入第三級警戒。

相關新聞