台南南化北寮39.3度全台最高溫 降雨恐要等到五月下旬

南部氣溫飆升,全台最高溫出現在台南的南化北寮,有39.3度,玉井也高達38.5度,高雄杉林月眉則是有38.4度。這樣的天氣型態會持續一個星期,而且因為太平洋高壓影響,近期天氣穩定,想等下雨可能要到五月下旬。

今天全台晴朗炎熱,直到下午1點多,全台紫外線指數幾乎都是紫色危險等級,氣溫也是呈現通紅一片,但這樣的天氣還要持續一周。

氣象局簡任技正伍婉華指出,「北方的鋒面系統在未來一週,我們看到資料顯示,比較沒有辦法南下接近影響我們的天氣,在這種情況之下,就以今天來說,各地高溫炎熱,大部分地區的高溫都在35度,甚至更高。」

各地氣溫飆高,南部縣市氣溫飆破38度,台南南化北寮的39.3度是本日最高溫,僅次於它的是台南玉井的38.5度。炎熱天氣讓還在果園工作的農民全副武裝,就怕中暑。

台南玉井果農說:「用頭巾或是袖套,盡量讓身體的皮膚不要曝曬在那個太陽底下。」

台南南化北寮民眾說:「往年到這時間最不熱,因為雨會下好幾次,地上有濕的話,讓你(偶爾)一兩天會熱,不會像現在這麼熱。」

不只台南,高雄同樣炎熱,山區的杉林跟甲仙的最高溫分別也有38.4度跟37.9度,平地雖沒有山區熱,但午後的陽光也讓學生忍不住用外套包住頭部防曬。

高溫讓行人受不了,在沒冷氣的教室內上課的孩子同樣難熬,因應極端氣候,教育部指示中小學要在教室裝設冷氣,高市龍華國小就預計下半年整理電路並安裝冷氣,現階段則以電扇或長開門窗通風來降溫。

高市龍華國小輔導主任許如菁說明,「基本上我們每一間教室都有安裝吊扇,如果還是覺得不夠的話,我們會再加以給予那個立扇。」

覺得不夠涼,也有學生自備小風扇甚至涼墊或噴霧降溫。氣象局提醒民眾,最近外出一定要注意防曬、多補充水分,而受太平洋高壓影響,全台近期都是穩定天氣,想等到梅雨季,恐怕要五月下旬。
 

相關新聞