黑衣人闖中崙派出所 前所長、巡佐獲緩起訴

台北地檢署偵辦松山分局中崙派出所遭黑衣人闖入案,事後警方沒有第一時間追究,又爆出派出所監視影像遭到刪除。檢方調查後,今天全案偵查終結,前所長許書桓、傅姓巡佐獲得緩起訴,前副所長顏敏森不起訴。至於10名黑衣人,僅起訴涉嫌砸毀警用電腦的徐姓男子。

10名黑衣人闖入松山分局中崙派出所,並毀壞電腦螢幕,引起軒然大波。前所長許書桓和巡佐傅榮光,更因涉嫌刪除監視錄影畫面,被依滅證罪函送,副所長顏敏森則涉犯縱放人犯罪嫌。
 
全案11日偵查終結,檢方依涉犯毀損公務等罪嫌,起訴砸毀電腦的一名徐姓被告,許書桓和傅榮光獲緩起訴,其他人則因罪證不足,皆不起訴處分。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說明,「徐姓被告係犯刑法138條毀損公物、同法354條毀損罪嫌,應提起公訴,王姓被告等9人,被訴妨害公務及妨害秩序等罪嫌,犯罪嫌疑不足,應為不起訴處分。」

10名黑衣人,只有1人遭起訴,檢方指出,徐姓被告憑著人多勢眾,持鐵椅砸值班台,但考量他僅高職畢業,年僅21歲,且無刑案紀錄,建請法院處適當之刑。而其他9人雖叫囂、咆哮,但沒有強暴、脅迫的行為,獲不起訴處分。
 
另外,身為執法人員的許書桓和傅榮光知法犯法,檢方審酌兩人沒有刑案紀錄,服警以來認真負責、國家培養警職人才不易等理由,以緩起訴處分。而顏敏森則被認定,短時間無法掌握全部緣由,且當下立即將嫌犯制止驅離,雖然沒有逮捕移送,但難以認定涉及不法。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示,「所長於傅姓巡佐操(作)檔案格式化過程中,確實有使用手機,其使用手機係與分局長對話,對話內容為所長向分局長報告,4月19日當日與媒體大夜記者的餐敘事宜。」

經檢方調查,沒有發現涉案人有幫派註記。而外界質疑,為何許姓前所長要刪除監視影像?檢方也強調,他是為了維護警察形象,才決定格式化檔案,黑衣人和楊姓教官間並不認識,且檢視局長、分局長等人的行動電話,整起事件也都沒有發現有人涉嫌指示、關說或是施壓。

相關新聞