WHA大會》華春瑩稱中國最關心台灣同胞健康 吳釗燮批「無恥的謊言」

WHA世界衛生大會24日開始,台灣連續五年未收到邀請函,外交部與衛福部表示會議開始前受邀都還來得及,如果無法參與將遞交抗議函。中國外交部則回應中國最關心台灣人健康,外交部部長吳釗燮批中國說謊。

WHA世界衛生大會24日開幕,線上註冊報名時間10日截止,台灣至今沒有收到邀請函,是否將連續五年無法參與會議?衛福部表示先前有過會議前一周才受邀的經驗,跟外交部將會共同努力奮戰到最後一刻,如果真的沒受邀將會遞交抗議函。

衛福部國際合作組技監劉麗玲表示,「(2016)有過在會議前一週才收到,因為我們情況跟其他會員國不太一樣,所以事實上都還是有機會可以受邀。」

衛福部表示,到時抗議函將透過駐日內瓦辦事處向世衛組織遞交,衛福部目前也正在整理相關說帖資料,將交由外交部設法由友邦提案等方式爭取參與WHA。近來國際挺台參與聲量不斷,美國國務卿布林肯更公開要求世衛邀請台灣,中國外交部則批評美國干涉內政,更說中國最關心台灣人健康。

中國外交部發言人華春瑩宣稱,「事實上沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉,在符合一個中國原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務也做出了妥善的安排。」

外交部發言人歐江安回應,「外交部在這邊嚴正的重申,相關的說法完全悖離事實以及國際的認知,台灣人民健康的人權由我國政府來守護,中國政府無權也沒有能力代勞。」

外交部長吳釗燮在推特痛批中國說法是「無恥的謊言」,而且正好顯示中共「不能說實話」。外交部強調中方的惡意阻擋,是WHO未能將台灣完整納入技術性討論的主要障礙,對此予以強烈譴責。
 

相關新聞