連日高溫曾文水庫蓄水率跌破6% 南水局:台南地區至6月供水無虞

目前已進入汛期,但南部連日飆高溫又不下雨,國內規模最大的曾文水庫蓄水率跌破0.6成,有效蓄水量更是繼去年5月份之後,再次少於烏山頭水庫,水情危機持續中。桃園石門水庫蓄水量也跌破2成,新竹地區供水是不是也跟著拉警報?北水局表示將滾動式檢討,若旱象擴大,會再公布對應措施。

南部連日高溫,但除了月初的首波梅雨後再也沒降雨,也讓曾文水庫蓄水量繼續見底。為了穩定民生、工業供水,南水局引流1552萬噸到烏山頭水庫轉存,放水後,曾文水庫蓄水率跌破0.6成,有效蓄水量僅3045萬噸,蓄水率5.98%,低於烏山頭水庫的4106萬噸,繼去年5月份之後,再次少於烏山頭水庫,水情危機持續中。

南水局副局長鄒漢貴表示,「雖然說現在我們大水庫的水量比烏山頭水庫還少,可是合計起來還是有7151萬(噸),這部分我想台南地區我們到6月應該是沒有問題。」

除了南部旱災持續中,北部的石門水庫也跌破2成,桃園也已實施減壓供水。而5月進入汛期後,預計會有梅雨或午後陣雨發生,應可確保5月底前供水無虞。北水局強調,桃園目前水情燈號維持黃燈,外界關心會影響新竹地區?北水局表示將滾動式檢討,若旱象擴大,會再公布對應措施。

北水局副局長郭耀程指出,「水情燈號這部分,有沒有可能因為最近的降雨然後做一些調整,我們都在日日監看水情,會做滾動式檢討。如果有相關的一些水情燈號的調整,會由旱災中央災害應變中心,會去做相關的一些跟外界說明,目前我們並沒有規劃要去做燈號調整。」

根據中央氣象局預報,5月下旬才有可能有大面積降雨,目前全台大缺水,也只能呼籲民眾平時要多節約用水,共度難關。

相關新聞