倫敦市長連任成功 蘇格蘭民族黨第四度贏得議會選舉、誓言再次推動蘇獨公投

英國6日舉行超級星期四地方選舉,這是脫歐以及新冠疫情爆發後,第一場大型選舉。倫敦史上第一位穆斯林市長——工黨籍的卡恩,順利連任成功。長期主張獨立的蘇格蘭民族黨,第四度贏得議會選舉,誓言再次推動蘇獨公投。

英國超級星期四地方選舉結果陸續出爐,最受各界矚目的蘇格蘭議會選舉,由長期主張獨立的執政黨——蘇格蘭民族黨SNP,第四次獲勝。他們在129席議會中拿下64席,只差一席就過半,加上結盟的第四大黨蘇格蘭綠黨8席,議會裡支持獨立成為穩定多數。
 
SNP黨魁施特金表態,等新冠疫情結束,2023年底前就會再次推動蘇格蘭獨立公投,英國政府沒有立場阻止。

蘇格蘭民族黨黨魁施特金認為,「基於這個選舉結果,無論(首相)強生或任何人,已經沒有任何民主正當性,能去阻擋蘇格蘭人民選擇自己的未來。」

2014年的蘇格蘭獨立公投,以45%對55%落敗,但這些年來情勢轉變,大部分蘇格蘭人反對脫歐、對強生政府反感。加上新生代首投族勇於表達,如果再一次舉行公投,民調顯示差距非常小。
 
英國政府則回應,任何公投都必須獲得首相批准,而強生已經一再明示將會拒絕,也指責疫情危機下談公投是不負責任且魯莽之舉。

另外一個備受矚目的戰場是首都市長選舉,2016年當選倫敦第一位穆斯林市長,工黨籍的卡恩,順利連任成功。55.2%得票率比上一屆略為減少,但為這次選舉挫敗連連的工黨守住重要一勝。

倫敦市長卡恩表示,「我保證將竭盡全力,在大流行的黑暗日子過去後,為倫敦建立一個更好、更光明的未來,創造一個更環保、公平、安全的城市。」

這次地方和區域選舉,是英國脫歐與新冠疫情爆發之後,所舉行的第一場大型選舉。防疫安全考量下,投開票速度比過去緩慢。
 
而最近英國疫情降溫,執政的保守黨在英格蘭表現優異,甚至拿下工黨傳統票倉,威爾斯議會則仍是工黨天下。
 
1620561547i.jpg倫敦史上第一位穆斯林市長——工黨籍的卡恩,順利連任成功,55.2%得票率比上一屆略為減少,但為這次選舉挫敗連連的工黨守住重要一勝。(圖/美聯社)

相關新聞