華航群聚初判有三感染源 管理失當華航挨罰100萬、諾富特15萬

國內新冠肺炎疫情新增5例境外移入病例,分別來自印度、英國以及菲律賓,沒有新增本土個案。關於華航諾富特飯店感染事件,指揮中心公布6例基因定序結果,全部都是英國變異株,其中兩名機師序列不同,研判全案可能有三個感染源;另外針對諾富特飯店違反相關檢疫措施,交通部觀光局將裁罰15萬元,民航局也決定將對華航、開罰100萬元。

華航機師與諾富特飯店感染事件,累計已有29人確診新冠肺炎,其中22人是感染英國變種病毒株。疫情指揮中心公布最新基因定序結果,案1111、案1146為澳洲確診機師的妻子及女兒,與案1121,也就是案1078機師的妻子,跟案1078確診機師首例、案1120諾富特飯店房務領班等,共17例的基因序列相同;另外曾去過台北市運動酒吧的案1153機師與案1154空服員,兩人基因序列也相同,初步研判機師傳染給空服員可能性較高,目前傾向將空服員列為本土病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「很有這樣的一個可能性,不過因為也都有這個等於是一個國外的飛行史,所以也不能完全去排除,那不過大概是傾向是有可能是本土的案例。」

此外,諾富特飯店違反防疫規定,同時收住一般旅客與居家檢疫機組員,將由桃園市政府開罰3千到1.5萬元,觀光局也開罰15萬元;而在華航部分,沒有落實機組員防疫措施,民航局也決定對華航開罰100萬元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「八樓就有點混的情況,我們現在是針對八樓情況去處分他的,它裡面就有這樣的混居,所以他沒有盡到善盡他對人員管理的責任來。」

至於新冠疫苗再創單日接種人數新高,6日有6461人接種,累計接種人數達8萬861人。另外也新增2例其他疑似不良反應通報,一例為30多歲女性,接種後左上臂膿瘍,仍在治療中;另一例為40多歲男性,接種隔天意識改變,急診治療後疑似癲癇,目前仍在加護病房觀察,最快週五可以轉出加護病房。
 

相關新聞