法國漁民駛百艘漁船赴澤西島爭漁權 英派巡艦監控

法國諾曼地最近幾個星期,有漁民和澤西島自治政府爆發漁權糾紛,6日聚集百艘漁船抗議。為了避免海路受阻,英國政府派出兩艘海軍巡邏艦監控局勢。

位在英吉利海峽、距離法國只有22公里遠的澤西島,有自治政府、獨立的議會與司法機關,但因為屬於皇家屬地,受英國政府保護。澤西島政府按英歐貿易合作協議,要求在當地捕魚的法國漁船,必須證明他們有在當地作業的歷史,才能獲得捕漁許可執照。但法國政府指這項技術性新規定並沒有與歐盟溝通過,因此認定沒有效力。

海事部部長吉拉丹4日在國會議場,語帶威脅的表示必要的話將採取報復措施,像是切斷澤西島的電力供給。這座總人口九萬七千多人的小島,95%的電力仰賴法國那頭的三條海底電纜。隔天政府發言人在例行記者會上,被問到是否真的要採取報復手段時,卻不正面回應,只強調有決心完全執行脫歐後與英國達成的協議,特別是漁業方面的。

法國政府發言人阿塔爾表示,「有絕對的決心確保執行與英國達成的協議,我們會繼續盡一切的可能確保遵守協議(記者問:所以有可能會報復嗎?)對此我沒有相關訊息,所以我無法特別對此發表評論。」

法國諾曼地的漁民6日號召百艘漁船前往澤西島抗議。引起了唐寧街十號的關注,英國首相強森5日透過聲明指出,澤西島水域的事宜完全由當地政府自行管理,但他堅決支持他們的決定,任何阻斷海路的行為是不合理的,將派兩艘海軍巡邏艦前往監控局勢,並強調當務之急是緩解雙方之間的緊張關係。
1620302558g.jpg澤西島政府按英歐貿易合作協議,要求在當地捕魚的法國漁船,必須證明他們有在當地作業的歷史,才能獲得捕漁許可執照。但法國政府指這項技術性新規定,並沒有與歐盟溝通過,因此認定沒有效力。法國諾曼地的漁民6日號召了百艘漁船前往澤西島抗議。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞