總統視察疫情指揮中心 籲母親節假期提高警覺防疫

本土疫情升溫,又因為母親節假期即將到來,總統蔡英文前往指揮中心視察,也提醒大家要做好防疫。台北市副市長黃珊珊則說明,會下修公有場館的容留人數,並強化八大類場所稽查;至於新北市長侯友宜則呼籲大家,如果想探視長照機構長輩,可以用視訊方式來替代。

華航機組員與諾富特飯店群聚感染風暴持續擴大,累計至今已有29人確診,6日下午總統蔡英文特地前往指揮中心視察,不只在談話中呼籲國人,接種疫苗的人越多台灣就越安全,面對即將到來的母親節,她也提醒大家要提高警覺。

總統蔡英文表示,「多個案例的活動足跡是分布在不同的縣市,中央地方都要提高警覺,面對母親節的假期,我們一定要小心再小心。」

台灣本土疫情升溫,確診者足跡遍及雙北,再加上母親節假期,台北市的防疫措施是否升級?台北市副市長黃珊珊指出,因為中央未出現不明感染源的本土案例,因此不考慮升級,不過會先下修公有場館的容留人數,因應緊張的疫情。

台北市副市長黃珊珊回應,「目前(中央)還沒有宣布已經出現了不明原因的本土案例,所以目前為止,還沒有達到原來我們按照中央標準所訂的SOP的第一階段,但是就像部長(陳時中)說的,現在可能已經在邊緣,所以我們也會預作準備,接下來會責成各局處,在各公有場館的部分做所謂容留人數的下修。」

各公有場館的容留人數,北市府預計最快下週三公布,同時也會加強稽查8大類場所,室內落實實聯制、室外落實總量管制,嚴禁飲食攤位,口罩都要戴好戴滿。新北市長侯友宜在探視土城區的長照中心時呼籲,母親節長照機構探視以視訊來替代。

新北市長侯友宜指出,「中央已經限制長照機構探視停止到5月17號,很多人沒有辦法跟媽媽能夠探視而近距離接觸,必須要採用視訊或電話的方式來問安。」

力求防疫滴水不漏,新北市教育局宣布三重、蘆洲、中和、永和四個行政區,5月24日前6間國中小停辦校慶活動,其他地區的學校辦理校慶活動時,也要進行風險評估,縮減辦理規模、不飲食,並落實防疫規定。
 

相關新聞