諾富特再一員工確診 華航機組員檢疫天數改5+9、採檢5次

新冠肺炎疫情國內新增13例確診,其中有12例境外移入個案,來自菲律賓、越南和印尼。至於一例本土個案是本國籍男性,是諾富特飯店的工程部員工,近期沒有出國史,不過因為業務需要,所以很常和確診的房務部主管接觸。除此之外,為了要降低疫情傳播風險,10日開始,指揮中心開放國軍、國安單位的文職員工,還有65歲以上長者施打疫苗。

華航、諾富特群聚再新增一名員工染疫,指揮中心宣布,案1174為本國籍30多歲男性,是諾富特工程部員工,4月29日清空計畫前往集中檢疫所,當日採檢之核酸檢測及血清抗體都是陰性,5月3日起陸續出現喉嚨痛、發燒及肌肉痠痛,4日回報症狀後採檢確診,他因為業務需要經常與房務部往來,並與案1120房務男主管及案1129女員工有密切接觸。截至目前,含外包商水電工及員工,諾富特已有6人確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「一定時間的沒有防護的接觸,那樣的密切接觸就有人傳人的可能性。」

除了本土病例,國內也新增12例境外移入,分別從菲律賓、越南及印尼入境,都持有登機前3日內檢驗陰性報告,但卻又在檢疫期滿前採檢確診。對此指揮中心表示,除了考慮檢驗報告的真偽外,還需判斷個案若處在潛伏期登機、前3天是驗不出的,另外如確診者的Ct值在30以上,則可能是早已感染,因為在感染後的3到4個月可能會時陰時陽。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「去年12月6號有22例的境外移入,所以從12月6號到現在,今天的境外移入個案是比較高的。」

根據指揮中心統計,目前國內AZ疫苗庫存量約有24萬劑,為了降低疫情傳播的風險,自5月10日起開放軍人、軍事機關、國安單位文職人員及65歲以上長者接種。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「韓國還是以AZ打的比較多,這樣的有打跟沒打的這些長者裡面,發現說打一劑的AZ保護力就可以達到86%。」

另外華航機組員的清零計畫也正式啟動,從6日起華航長程航班機組員返台後,將實施5天居家檢疫加9天加強版自主健康管理並採檢5次,短程航班機組員則須於14天一般自主健康管理期間加強採檢2次。陳時中強調,此方案對華航營運影響一定會有,但已選擇影響程度最小方案,也暫時不會將此計畫擴及到其他航空公司。

相關新聞