【更新】G7首度公開提及台海問題 環球時報批評美國結夥對抗是戰略玩火

G7外長會議在5日落幕,並發表聯合公報,內容指責北京當局是霸凌者,並支持台灣有意義地參與世衛組織,以及世衛大會,也強調了台灣海峽的和平、穩定重要。這也是G7第一次公開談到台海問題。至於世衛大會將在24日登場,台灣能否參與?衛福部長陳時中認為,國際挺台力道比過去更強,受邀機會也比較大。
 
G7外長會議在倫敦舉行,會後發表聯合公報,也公開抨擊中國與俄羅斯,並且指責北京當局是霸凌者。其中更有2點提及台灣,包括支持台灣有意義地參加WHO,以及WHA,還有台灣在對抗新冠疫情的成功貢獻,並強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。同時重申強烈反對對任何可能升高緊張局勢、破壞區域穩定以及國際法治秩序的單方面行動,這也是G7首次公開提及台海問題。

外交部發言人歐江安表示,「首度納入G7重視台灣海峽和平穩定,並且表達對於台灣的一個強勁的支持,外交部我們表達高度的歡迎,跟誠摯的感謝。」
 
G7聲明挺台,尤其WHA在24日即將登場,先前美國國會更發起讓台灣幫忙活動,衛福部長陳時中坦言,國際支持台灣參加WHA的力道比以往還要強,今年拿到邀請函的機會也比以往大。
 
衛福部長陳時中表示,「比以往都大,比前面的三年機會都還要大。我們只能說有這樣的期待,盡量的聯繫。」
 
這也是繼美日峰會聯合聲明關注台海之後,再度有國際公報公開表態支持台灣。學者分析美國政府現在積極尋求國際盟友支持,也讓國際抗中挺台陣線有擴散趨勢。

淡江大學戰略所副教授李大中指出,「背後可能也是反映出美國,還有一些美國的夥伴跟盟友們,對台海情勢的關切跟關注的程度,是持續的增加當中。」

針對G7外長聯合聲明,中國官媒環球時報批評拜登團隊在說一套做一套,煽動美國社會和西方世界對中國的敵視不遺餘力,在新疆、香港等圍攻中國比川普政府有過之而無不及,警告華盛頓渲染中國挑戰,結夥對抗是戰略玩火。

相關新聞