G7外長公報 挺台參與世衛論壇及WHA

在英國倫敦舉行的G7七大工業國集團外長會議5日落幕,根據所發表的公報,他們支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇,及WHA世界衛生大會,並強調台灣海峽和平穩定的重要性。

七大工業國集團G7外長會議公報中的外交與安全政策方面,指出「支持台灣有意義地參加世界衛生組織論壇,以及世界衛生大會,國際社會應該能從所有合作夥伴的經驗中獲益,包括台灣在對抗新冠疫情的成功貢獻」。
 
在東海及南海議題領域中提到,嚴正關切兩地周圍情勢,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題;重申強烈反對對任何可能升高緊張局勢、破壞區域穩定以及國際法治秩序的單方面行動。

三天的G7外長會議中,涉及中國的相關議題是焦點之一。參與官員表示,出席的外長們對中國侵犯人權行為高度關注,與會者也討論了中國動用經濟影響力以及在南海的軍事活動的擴張等。另外,也關切俄羅斯在烏克蘭邊境與克里米亞集結軍力、駭客行動及假消息,以及反對派領袖納瓦尼目前處境等衍生人權問題等。

外長會議討論範圍廣泛,還包括疫情發展與疫苗現況、氣候變遷。而在這場會議之後,接下來便是G7領袖高峰會登場,將於6月11日到13日,在英國康瓦爾舉辦。

相關新聞