借牌申請安心旅遊補助 嘉義老牌旅行社詐領428萬

疫情期間為了振興國旅,去年7月到10月,交通部觀光局推出安心旅遊補助,旅行社每團可向政府申請3到7萬元補助,上限為35團,但嘉義一家旅行社為了詐領補助款,竟然借他家牌照申請補助,一共詐領了428萬元。
 
離島澎湖不管海上風光、還是特色的聚落建築,一直以來都吸引許多國內外旅客前往旅行,肺炎疫情爆發後,更是國旅的熱門景點之一,不過卻有不肖的旅行社業者,為了詐領政府補助金,找來另外三家的人頭旅行社,一起詐領交通部的安心旅遊補助款。
 
刑事局偵六大隊副大隊長廖水池表示,不肖業者待其申請觀光局補助款,達到補助團體的上限之後,再借名另外三家有犯意聯絡的旅行社,向交通部觀光局申請補助款,經過清查,總共溢領的補助旅遊團體總共有93團。
 
刑事局表示,交通部觀光局推出的安心旅遊,從去年7月到10月、為期4個月,旅行社的團體旅遊依不同條件,每團可以補助3萬到7萬元,每家旅行社申請補助的上限是35團,不過嘉義一家頗知名的老牌旅行社,卻借牌申請補助高達93團,詐領的補助款共428萬元。
 
警方說:「申請補助,拿到補助金之後,他們會再把錢轉回去,給原本該家旅行社。」
 
警方調查,這家旅行社取得補助款後,會再以每團數千元不等的掛名費用,轉匯給借牌的旅行社,目前包括詐領的旅行社林姓負責人、還有3家借牌人頭旅行社負責人等14人,都依詐欺及偽造文書罪嫌移送法辦。
 

相關新聞