安心旅遊補助39億預算 估撐到9月初斷炊

觀光局國旅補助,39億預算原定用到十月底,但因為國人使用踴躍,恐怕頂多撐到九月初,旅行公會向交通部陳情,恐怕將再加速旅行業的失業潮和倒閉潮。

和平島公園聽導覽拍照留念,國旅大爆發連非假日都有團客,觀光局七月起推出的安心旅遊補助,投入的39億元預算,短短兩個月,已經用掉36億元,剩下三億,粗估頂多撐到九月初。

行政院長蘇貞昌表示:「已經發揮效果、恢復活力的,預算用罄後,是不是還要加碼,還是把這都是人民的血汗錢花在刀口,應該花在刀口上。」

交通部長林佳龍表示:「如果沒有辦法在預算上加碼,那就原來的補助做調整,也是一個選項,有多少的經費,我們一定會全力來籌措。」

交通部證實,全力和行政院爭取預算,但政院定調預算要花在刀口,因此也請觀光局模擬各種可能情境。若政院同意加碼,粗估要再投入34億元,才能讓補助如期撐到10月底,若政院不點頭,交通部只能盤點紓困預算中,可以先動支的部分,挪出16億元,但補助額度可能縮水,才能執行到十月底。第三種方案就是原有預算用完,就結束補助,但可預見旅行業將受到衝擊。

旅行公會全聯會副理事長丁萊指出:「已經接到的客人我要善後(退款),我怎麼善後。第二個,我在還沒有完成交易的這種團體,我要如何去跟客人解釋。」

各地方旅行公會上午發出聯合聲明,向中央陳情,業者配合安心旅遊政策出團,團費都已經先折給遊客,若最後補助斷炊,將提前出現失業潮和倒閉潮,希望能夠爭取補助加碼,讓業者不要血本無歸。
 
1598418511s.jpg
 
 
1598418511h.jpg
 
1598418516n.jpg
 

相關新聞