台鐵多次延遲通報事故 運安會將召開會議處分

台鐵今天發生兩起狀況。上午有一列貨車在台中成功站,疑似調車的機車頭操作不慎,把轉轍器擠壞。接近中午時,則有一列區間車行駛到松山站時,出現冒煙的情況。而上個月自強號抵達中壢站時冒出濃煙,運安會認為台鐵延誤通報,將把去年延遲通報重大事故紀錄也一併提報,研議對台鐵處分,最重將可重罰250萬元。

貨物列車卡在軌道無法前進,仔細看柴油機車頭的第二軸已經是懸空的情況,司機員不敢前進就怕發生出軌,而軌道的另一端就是回收紙類的工廠,但大批貨車無法通過平交道,一等就是好幾小時。

貨車駕駛說:「都沒辦法正常交紙呀,因為這個(平交道)有時候它在換鐵軌還是什麼,變成說我們有時候來卡到這時間,(這次故障)到現在卡了1小時半了吧。」

工程人員也在現場確認機車頭和轉轍器的受損情形。事件發生在4日早上9點半, 這一列7142次貨物列車,在台中成功站進行調車作業,但疑似操作不慎,將東正線的19號電鎖轉轍器擠壞。

台鐵台中運務段段長蘇鎮霖指出,「它的輪子都還在軌道上,並沒有,就一個懸空而已,並不是出軌,(初判)是操作上的問題,並不是設備上,應該是操作上的問題。」

台鐵否認出軌或是脫軌,強調只是擠壞轉轍器,列車沒有延誤或是人員傷亡。而在同一天,一列基隆往北湖的1167次區間車,接近11點半時在松山站也發生鬆軔不良的冒煙的情況。兩起原因都還要調查,但運安會將要開罰。

上個月11日民眾拍下畫面,這列自強號底盤出現火花,抵達中壢站時冒出濃煙。運安會認為,台鐵並未在規定的2小時內通報,將在下週召開會議,把去年延遲通報重大事故紀錄也一併提報,研議對台鐵處分,最重將可重罰250萬元。算一算最近一個月,台鐵就發生至少5起煞車和車軸問題,其中17日同一班車還發生兩次。台鐵表示,所有列車和車種進行剎車系統特別檢修,找出問題和改善。

相關新聞