潑蟑案》未成年涉案女子落網 中山警分局初判是餐廳糾紛

台北市大安區的臥龍義警中隊,在昨天晚間舉行交接典禮,包含雙北市的警局長等高層都出席盛會。結果餐廳被兩名男子丟了大量蟑螂,警方表示有五人涉案,犯案動機和餐廳糾紛比較有關連,負責把風的一名女性嫌犯在下午落網。

兩名男子衝進餐廳,直接就把手中兩大袋蟑螂朝櫃檯和走道潑灑,地面瞬間出現上千隻蟑螂到處亂竄,場面相當混亂。嫌犯頭也不回,迅速騎車逃逸,除了滋事的兩名嫌犯,警方還掌握到另外兩名同夥在場全程錄影、把風,還有一人開車接應,涉案者四男一女、共有五人。

中山警分局副分局長余永廉指出,「我們發現犯嫌在逃離餐廳以後有不同的逃逸路線,利用不同的交通工具,雖然最後可能有會合,但是不斷的在雙北市逃竄。」

接應車輛陸續載到嫌犯,開始在雙北多個行政區逃竄,開到北投時還一度併排違停遭警方攔查,卻因通報時間落差,沒有當場逮人。事發在3日晚間台北市中山區的這間餐廳,大安區臥龍義警中隊當時正在舉行交接典禮,雙北警察局長陳嘉昌和黃宗仁都是座上賓,多位立委、議員也都受邀出席,因此犯案動機格外引起外界關注。

中山警分局副分局長余永廉表示,「跟餐廳的糾紛比較有可能性,跟當時在餐廳內宴會的團體可能性較低,因為他們是在餐廳的櫃台潑灑蟑螂,並沒有進到宴會廳相關的包廂裡面去。」

警界接連爆發松山分局黑衣人砸電腦事件和北投趙介佑特權等警紀風波,敏感的時間點,不禁讓外界聯想,是否和這次事件有關連?警方語帶保留,不排除任何可能,但針對這起事件,行政院長蘇貞昌和陳嘉昌都嚴厲譴責。

行政院長蘇貞昌表示,「還有黑道丟蟑螂到餐廳,不論他是對警察,或者是對餐廳,都絕不容忍。」

台北市警局長陳嘉昌對此回應,「我想這個手法,跟那個潑漆或者這個潑糞一樣,都是一種暴力的行為,我們嚴厲的譴責。」

警方成立專案小組鎖定特定嫌犯,目前已經在新北泰山一間汽車旅館,逮到一名負責拍照、把風的游姓未成年女子,其他嫌犯則藏匿桃園和台中等地,持續追緝中。警方也強調,不排除涉案者有人有幫派背景,全案將朝恐嚇罪來偵辦。

相關新聞