陳時中證實BNT疫苗採購「幾乎無法再延續」 盼莫德納如期到貨

我國採購輝瑞BNT新冠疫苗幾乎宣告破局,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實「幾乎沒辦法再延續」,至於美國生產的莫德納疫苗因為干擾較少,仍希望維持原來時程到貨,至於國產疫苗,則力拼七月底可以打到。

國內目前僅有AZ新冠疫苗到貨,但不少人對於AZ信心不足,還在期待其他廠牌疫苗,但陳時中接受廣播節目專訪時,脫口說出,台灣採購輝瑞BNT新冠疫苗「幾乎是無法再延續」,證實現在和原廠都沒有聯絡了,現在只能期待其他廠牌的疫苗如期到貨 。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「輝瑞在目前來講幾乎已經是好像沒辦法再延續了,那我們還是要確認莫德納能夠照著原來的時間能夠進來,被干擾的比較少,對,因為那個是在美國產。」

指揮中心先前曾經表示,莫德納疫苗會在這個月到貨,至於國產疫苗,陳時中則說,有機會在七月底打到,食藥署表示,目前國內兩家研發新冠肺炎疫苗的廠商,都順利完成第二期收案,其中,高端的第二劑已經打完超過目標3500人,而聯亞則是在長者施打的速度比較慢一些,預估五月中旬可以打完第二劑。接下來,就等揭曉雙盲測試結果,若確認保護力和安全性無虞,再進入申請緊急授權,力拚七月上市。

食藥署藥品組副組長吳明美表示:「第二期的數據都還沒有出來,然後我們都會召開專家會議討論,我們其實每一個重大的決定或者是試驗結果出來,我們都會召開專家會議討論。」

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民說:「台灣的疫情不會因為這一波,比如說這一波的衝擊暫時消失台灣就是絕對安全,最重要就是要自己保護自己,自己保護自己的辦法就是把疫苗打了。」

國內AZ疫苗公費自費合計接種人數來到五萬八千多人,施打率還不到20%,目前疫情升溫,感染科醫師也呼籲,高風險族群可以打疫苗自我保護,指揮中心則表示,檢視自費疫苗的預約狀況都不錯,會協調醫療院所,加開門診讓民眾施打。
 

相關新聞