今年首度開放手機報稅 已近30萬戶完成申報

報稅季開跑,今天民眾可前往各區國稅局、稽徵所報稅,由於國內疫情升溫,財政部也首次開放用手機報稅,民眾再也不需要讀卡機、自然人憑證,也不用印出紙本的資料,隨時隨地都能報稅,財政部長蘇建榮表示,截至目前已有近30萬戶完成申報,呼籲所得簡單、不需修改資料民眾,可多利用手機申報,降低群聚感染風險。
 
民眾拿這厚厚的文件,在座位區等待稅務人員叫號,國稅局臨櫃報稅的第一天,一早就有不少民眾前來排隊。

有臨櫃報稅民眾指出:「每年都第一天(報稅),因為早申報早退稅啊。」、「有一些資料我們要核對,跟去年有什麼不同,然後就是了解一下看這中間怕會有什麼誤差這樣子,所以就來申請一些資料。」

不用受限假日也不用人擠人,今年財政部首次開放手機申報,民眾只要輸入電信業者、手機門號、戶口名簿,或行動身份識別三擇一,驗證後填寫基本資料,就能進行繳稅,但要注意,手機門號必須是納稅人本人申辦的月租型門號,認證過程中,也要把wifi關掉使用行動數據,若民眾申請延期、分期,現金繳稅或新增、修改配偶、撫養所得、扣除額等,還是得用電腦或現場報稅。根據財政資訊中心統計,從上週六5月1日至今天凌晨3點,全台已有28.8萬戶完成申報。

台北國稅局長宋秀玲說明:「繳稅服務網去做行動電話認證,再輸入所謂健保卡號就可以完成認證,甚至你就連我們,所謂四大超商(機器)列印查詢碼這個動作都不用做。」

財政部長蘇建榮說:「如果是稅額試算的所得稅額試算通知書的,你就直接用手機認證手機報稅,不用出門避免群聚感染的風險,實測的話大概是10分鐘,不到5分鐘他們就完成了。」

另外,財政部這回也把基本生活費從原本每人17萬5千,變成18萬2千元,調高7000塊錢,也推出紓困措施,如果去年受到疫情影響導致收入減少,納稅人無法在申報期一次繳清,可以申請延期或分期繳納。

1620020116c.jpg
 
1620020138h.jpg

相關新聞