報稅開跑已逾25萬戶申報 期限延6月30日

5月報稅季開跑,因為疫情的影響,財政部將期限,從原本的5月31日延到6月30日。根據統計,這2天已經有25萬多戶完成申報,當中有約4成是採用手機報稅,而今年手機報稅2.0版,新增了編修功能,並且增加了多元支付的選項。

拿著厚厚的一疊文件資料,待在座位區等候叫號,儘管外頭飄著毛毛細雨,台北國稅局一早仍來了不少等候報稅的民眾。

民眾說:「年紀也大了,網路的話比較慢,我就直接過來,報稅更快。」還有人說:「因為就住附近而已,差不多也就這個時間起床,然後就過來。」

由於疫情嚴峻,確診人數增加,國稅局採報稅分流,盡量在戶外的臨櫃報稅,而不是在室內。只是相比過往的室內,戶外報稅櫃台少了許多,有民眾一等就是40分鐘都還沒輪到。

民眾說:「因為我電腦壞了,所以不得已跑來,而且我發現他們都速度很慢,我以為8點半不會那麼多人,我排的也算前面,是4號,可是他這個現在只到2號,我應該(等)40分鐘有了。」

財政部長蘇建榮一早也到台北國稅局視察申報情形。根據統計,到2日至少已有25萬多戶完成申報,其中手機報稅佔40.5%、3成8是使用自然人憑證、其餘的民眾則使用健保卡等來報稅。事實上為了提升手機報稅的便利性,今年的手機報稅2.0版新增「編修功能」,民眾可直接在手機進行所得或扣除額修改扶養親屬等資料的編輯,也增加了多元支付功能,來鼓勵民眾多加利用。

蘇建榮說:「往年在5月1號因為勞動節放假,民眾都搶著在第一天來申報,所以會造成人多這樣一個情況,在網路申報也好、手機申報也好,都已經提供非常便利的服務了。如果你的所得資料非常簡單,也沒有修改所謂的撫養親屬或是所得資料的話,扣除額的資料也非常簡單,那我是鼓勵用手機報稅。」

由於疫情緊張,財政部也延長了所得稅報稅期限,截止日從原本的5月31日,全面延到6月30日,估計將有綜所稅 653 萬個人申報戶、營所稅 99 萬家企業申報戶可適用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查