中共東、南海進行各項海空演訓 國防部長:我方均掌握

近來中國軍方接連在南海與東海進行各項海空演訓,國防部長邱國正上午表示,我方都有掌握,也與合作友方保持聯絡。至於對中國人士駕駛橡皮艇橫越台灣海峽來台,國安單位與軍方都表示正在了解,並會針對可能漏洞補強。

中國飛彈護衛艦濱州艦1日出現在我東北海域,不只我國派出紀德級驅逐艦,日本海上自衛隊也派出護衛艦與巡邏機前往觀察,台日同時監控,格外引發關注。國防部長邱國正3日上午到立法院備詢前受訪表示,我方只要有敵情就會監偵,確保國家安全。至於是否有和美方或日本合作監控,邱國正低調回應。

國防部長邱國正表示,「並沒有很刻意講說跟那個國家要合作如何,我們也不宜就是針對完全就是自我防衛的這個領域,我們會做我們應該要做的一個監偵工作。」

除了濱州艦在東海出沒,中國人民日報2日報導,中國自製的山東號航空母艦編隊在南海進行訓練。邱國正對此強調中國各項軍事動態,國軍都有掌握。

國防部長邱國正指出,「(山東艦)一直在掌握,國軍這是我們份內工作,敵情不明,那別的不要談,所以這個是我們一定要做的最基本的。」

另外一名中國人士自稱嚮往台灣的自由民主,1日晚間駕駛橡皮艇橫跨台灣海峽,抵達台中港西碼頭,一路暢行無阻,也引起我國海防出現漏洞的質疑,目前國安單位、軍方與海巡署都對他的說法存疑,正在調查是否屬實。

民進黨立委王定宇質詢,「一般偷渡是大船載小船,小船丟下來,這一條小舟艇是不是從(中國)石獅市直接開過來的?」國安局副局長胡木源回應,「對,當然是各種可能都有啊。」王定宇表示,「所以你們還不確定?副局長,我現在聽起來你沒有最新的狀況嘛?經過一天了。」胡木源答,「目前為止還在查證之中。」

中國近來擴大區域威脅,美國國務卿布林肯也在接受電視專訪時表示,中國近來在海外的作為更具侵略性,行為方式也愈來愈敵對,若美中若走向軍事對抗,對中國和美國利益極度不利,要是走到那一步、甚至往那個方向走都不好。
 

相關新聞