吉爾吉斯、塔吉克邊界爆衝突 至少31死

與中國維吾爾自治區相鄰的兩個中亞小國,吉爾吉斯和塔吉克,爭議多年的邊界地區,29日爆發新一波的武裝衝突。吉爾吉斯單方面的軍民死亡人數就有至少31人,塔吉克方面則沒有公佈相關的數字。
 
吉爾吉斯邊界的士兵一面吆喝、一面朝槍戰地點衝去,遠處傳來密集的槍聲與爆炸聲。吉爾吉斯與鄰國塔吉克,最新一波的武裝衝突發生在29日,儘管雙方政府高層正在俄羅斯參加上海合作組織高峰會,兩國總理也藉此機會達成停火協議,但外電報導指出,停火歸停火,雙方的槍戰並沒有停止,死傷人數在吉爾吉斯這邊就累積超過150人。

吉爾吉斯第一副總理索爾登貝科娃報告:「到4/30的下午6點為止,兩國邊界衝突已造成154人傷亡,其中31人喪生。資料顯示,這154人當中,121人為平民,另外23人則為軍警安全部隊人員。」

地圖上右邊的吉爾吉斯,與左下方的塔吉克之間,有三分之一的邊界處於有爭議的狀態。特別是目前由吉爾吉斯控制的「巴特肯」,因為攸關附近的水權,多年來更成為雙方衝突的導火線。為避免衝突擴大,鄰近的中俄兩個大國,以及烏茲別克,都表示願意介入調停。

 

相關新聞