吉爾吉斯和塔吉克違反停火協議 釀24死互控對方先動手

吉爾吉斯在當地時間16日和鄰國塔吉克爆發衝突,造成24人死亡還有87個人受傷,雙方互控是對方先動手,違反停火協議。根據吉爾吉斯官方統計,至少已經有13萬6000人因為受到戰火波及,決定要撤離家園。

裝有士兵遺體的棺材陸續被搬運上車,家屬只能悲痛哭泣接收事實。位在中亞的內陸國家,吉爾吉斯和塔吉克長年因為邊界糾紛衝突不斷,尤其吉爾吉斯指控最近的衝突,塔吉克部隊多次砲擊吉爾吉斯軍隊的前哨站,導致24人死亡及87人受傷。

吉爾吉斯居民說道,「襲擊的原因我們不清楚,畢竟我們沒有奪走他們的土地水源,也沒有封鎖他們的道路。」

貨車車斗上載的都是準備逃難的老弱婦孺,醫院裡也滿是受到砲擊和槍彈波及的傷者,吉爾吉斯官方統計,國內已經有13萬6000人從充滿戰火的家園撤離。

吉爾吉斯居民說道,「鄰村的難民通常會來找我們,我們也曾接收過他們,然後現在我們自己變成了難民,我們從來沒有想過會發生這樣的情況。」

近期在烏茲別克所舉辦的上海合作組織高峰會,吉爾吉斯和塔吉克兩國總統都有出席,並達成軍隊停火撤退的共識,未料雙方仍互控對方先動手,違反停火協議。吉爾吉斯安全委員會秘書馬特拉表示,「我們還試圖暫停報復措施,但不幸的是塔吉克軍人繼續開火。」

新一輪的交火不知何時一觸即發,苦的是人民只能被迫離開家園,兩國都沒有公布死傷者的身分,研判除了士兵外也有平民,而造成雙方此次衝突的原因目前還不得而知。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞