日郵輪「飛鳥2號」傳1旅客確診 緊急返回橫濱港

日本再傳出豪華郵輪上有人確診的消息。日本媒體報導,郵輪「飛鳥2號」上,已知有一名旅客確診;船公司緊急取消行程,預計今天中午返回橫濱港,並準備讓沒有症狀的旅客下船。日本疫情持續延燒,東奧組委會主席橋本聖子表示,不排除採取閉門方式舉行,以減輕日本民眾對醫療系統壓力的焦慮。

日本豪華郵輪,再傳確診消息!根據日本NHK報導,29日剛從橫濱港出海的郵輪「飛鳥2號」,傳出船上有一名旅客確診;船公司立即取消郵輪行程,正在安排郵輪返港,讓沒有症狀的旅客下船。

飛鳥2號原定5月1日要停靠青森港,船上搭載約300名旅客。船公司表示,所有旅客在出海前一週,都已接受PCR篩檢確認陰性,在上船時再度進行篩檢,才確認有一人感染。這也是去年鑽石公主號郵輪,群聚感染事件後,日本再度出現郵輪上的確診者。

東奧聖火持續在日本境內傳遞,30日來到九州最南方的鹿兒島,民眾以傳統服飾裝扮,展現薩摩武士精神。不過日本疫情沒有降溫,東京、大阪、京都、兵庫等4個都府縣,從25日開始第三次進入緊急狀;東奧組委會表示,正在考慮閉門舉行奧運的可能性。
 
東奧組委會官員中村英正表示:「這取決於這場會議的目的,對我們來說,這場會議不是討論是否舉辦奧運,而是針對安全辦奧運所需的條件尋求專家建議,根據收到的訊息,我們沒有收到任何有關是否舉辦奧運的意見。」

29日舉行的5方會談,不排除在醫療體制無法應對的情況下,將可能以無觀眾的方式、舉行競賽;國際田總就指出,經過這段期間的調適,選手已經習慣在沒有觀眾下比賽。

國際田徑總會主席柯伊男爵說:「運動員當然希望比賽時場館擠滿觀眾,但考量到東奧是否開放觀眾進場,仍有疑慮,至少他們已經習慣了,依然能在這樣的環境下展現高水準的競賽。」

另外東奧組委會也公布,第2版的選手指南,選手跟團隊成員,入境後每天都要進行檢疫;只是在醫療資源跟人手吃緊下,目前已經得知,千葉一宮町的衝浪比賽會場,因為鄰近的醫療設施無法負擔為選手每天檢疫,已經拒絕設置檢測站,讓東奧準備工作,顯得更加困難。

1619843463f.jpg
日本郵輪「飛鳥2號」上,已知有一名旅客確診;船公司緊急取消行程,返回橫濱港。(圖/美聯社)

相關新聞