台中1女學生過馬路遭公車撞身亡 司機供稱疑似煞車失靈

雖然是勞動節連假,但學校還是正常上課,卻發生遺憾意外。一輛台中巨業客運165號公車,30日上午七點多,行經台中清水區嘉陽高中門口下坡時,撞上一名16歲的張姓女高中生,送醫之後回天乏術。警方對肇事駕駛偵訊,初步了解酒測值為0,司機供稱疑似煞車失靈釀成意外。而傍晚客運業者和肇事駕駛前往女同學家中慰問,家屬表示很難接受。

監視器畫面還原事發經過,在30日上午七點,就讀台中清水區嘉陽高中的張姓女高一生,搭乘公車抵達校門對面,準備和同學一起過馬路。而林姓駕駛開的165號公車,卻從校門口的斜坡直衝往下,當時學生正在過馬路,看見情況不對趕緊閃躲,但張同學卻來不及躲開,被撞個正著。

目擊學校警衛說:「他是說,他煞車煞不住,(過馬路的)學生是有的有看到,那個(張姓學生)就沒注意到,其他的都鳥獸散趕快走開了。」

肇事的林姓駕駛也被帶往警局偵訊,對於外界詢問沉默以對。客運業者下午也前往女學生太平住家致意,強調會負責到底。

而肇事駕駛也前往致意,情緒相當低落,女學生家屬難過到說不出話,很難接受張姓女高中生一如往常的到學校上課,卻已經天人永隔。

女學生父親說:「妹妹的身體被他壓過兩次,前輪後輪壓兩次,他車子才停下來,他是靠著妹妹的身體停車的。」

家屬表示女兒就讀飛機修護科一年級,平時成績不錯,還打算出國學習,沒想到卻在熟悉的上學途中遭遇意外。警方表示,肇事司機的酒測值為零,他向警方供稱,當時經過這處長下坡疑似煞車失靈,但當時車上載滿乘客,只能一直往前開。

台中清水分局交通分隊長曾明欽表示,「(駕駛供稱)煞不住就撞上去,因為公車上還載有40到50名學生,他是說,他為了要保護車上學生(才沒停下)。」

確實原因和駕駛說法,警方還要調查釐清。而客運業者透過聲明表示,林姓駕駛平時表現良好,也強調肇事公車都有按時保養,是人為還是機械因素,會配合檢警的調查。

相關新聞