中崙派出所向北市議會進行報告 前所長哽咽致歉

台北市的松山警分局中崙派出所,被黑衣人闖入事件持續延燒。這群黑衣人在下午被傳喚到北檢釐清案情。針對此案,行政院長蘇貞昌要求警政署徹查,不要讓害群之馬傷害警察形象。台北市長柯文哲則是力挺基層,呼籲要把事情查清楚再來懲處。至於中崙所的前所長,今天也在市議會報告,哽咽向警察同仁和社會道歉,希望能經由司法調查還原真相。

闖入台北市松山警分局中崙派出所鬧事,引發風波的同一群黑衣人,29日下午2點,被北檢傳訊釐清案情,面對鏡頭遮掩著臉、低頭不語。事發之初,松山分局指稱該群人無幫派背景的說法,如今也被推翻,據了解,他們大多是四海幫海英堂成員,有多項前科。9人在檢方訊後,下午均獲請回。

此案導致中崙派出所前正、副所長許書桓與顏敏森被依縱放人犯、湮滅證據等罪函送北檢偵辦,松山警分局長林志誠遭調職,北市警察局長陳嘉昌自請處分。行政院長蘇貞昌要求警政署徹查,台北市長柯文哲認為,應查清來龍去脈再懲處。

行政院長蘇貞昌強調:「這種黑衣人闖進去,竟然還可以不即刻逮捕,非常不該,非常不對,絕對要徹查到底。」

台北市長柯文哲則表示:「多少證據講多少話嘛,所以還是那句話,我們第一,我們當長官的生氣不可以下決定,第二,我們也不要因為受到外面有壓力,就隨便拿基層出來抵帳。」

北市議會29日要求警察局專案報告,前副所長顏敏森還原事發經過,表示自己在就寢時被驚醒後,衝出寢室驅趕犯嫌,但無法即時了解狀況,才未呈報。

前中崙派出所副所長顏敏森解釋:「在96秒之內驅離(犯嫌)到派出所門外的時候,反鎖之後才詢問同仁原因,當下原因不明,所以我才會調閱監視器,因為我沒有監視器畫面的密碼,所以我第一時間無法去求證這個事實。」

首度現身的前所長許書桓,則是哽咽向警察同仁與社會致歉,也表示相關狀況,已向檢方報告,希望透過司法調查原真相。

前中崙派出所長許書桓說:「是對不起我們全國的警察,在這期間不斷地被質疑,不斷地被批評,第二部分是對不起全國人民,我們並沒有欺善怕惡。」

至於傳出國民黨議員李傅中武、與民進黨議員洪健益對此案關說與施壓,兩人都在會中和警方對質並嚴正否認。林志誠也強調,沒有高級長官或民代、黑道介入,並坦承是他主導雙方握手致意,但未要求和解。監察委員也已對此案,申請自動調查。

 

相關新聞