黑衣人闖警局案傳有市議員介入關說 議員、前分局長皆否認

台北市松山警分局中崙派出所遭黑衣人鬧事案,台北市長柯文哲今天指出,局長、分局長的任用屬於警政署職權,予以尊重,但呼籲應把事情的來龍去脈查清楚,再作懲處。

台北市松山警分局中崙派出所遭黑衣人闖入鬧事,風波持續延燒,正副所長涉嫌縱放人犯、湮滅證據,已由台北地檢署分偵字案調查,松山警分局長遭拔官、北市警察局長陳嘉昌也自請處分。台北市長柯文哲29日呼籲,應把事情的來龍去脈查清楚,再作懲處。內政部長徐國勇則表示,會再參酌北市府和警政署的建議,決定警察局長處分。

台北市長柯文哲強調:「多少證據講多少話嘛,所以還是那句話,我們第一我們當長官的生氣不可以下決定。第二,我們也不要因為受到外面有壓力,就隨便拿基層出來抵帳。」

內政部長徐國勇表示:「他自請處分,那這一部分會交由台北市政府的建議跟由警政署來做相關的建議,我們再來核處。」

而北市議會警政衛生委員會29日,也要求警察局就此案進行說明,陳嘉昌報告相關懲處作為,也轉述還原的監視器畫面。

北市警察局長陳嘉昌描述當時情形:「他們衝進來派出所,(副所長)是想第一時間就把他們趕出去,他並沒有想到他是現行犯或者是其他刑事責任問題,他要維護駐地的安全,所以96秒就把他們趕出去。4個警察,對方有10個人哪!」

由於傳出有北市議員介入此事,被點名的國民黨議員李傅中武,當場質問前中崙派出所長有無關說或被施壓的狀況、民進黨議員洪健益也出面否認,強調從未致電給派出所。

國民黨北市議員李傅中武問道:「本席是否有關說你們,或是給你們壓力?」 前中崙派出所長許書桓回應:「這邊並沒有收到任何的關說跟壓力。」

民進黨北市議員洪健益強調:「我在這邊慎重地說明,我從頭到尾沒有去打過任何一通電話給這件事情的分局長或者是所長。」

列席的前松山警分局長林志誠也否認有民意代表跟黑道介入此案的傳言,並指出當時召開的「雙方道歉說明會」是他安排的,但強調有跟黑衣人言明,握手致意後仍須接受相關法律處分。至於自己被調職處分,也會檢討接受。

相關新聞