美將售我改良型反輻射飛彈 與自動防撞地系統

美國總統拜登上任100天,美國國防部宣布對台軍售,洛克希德馬丁公司取得1.38億美元的修訂合約,將提供改良型的「AGM-88」空對地反輻射飛彈以及「自動防撞地系統」,此外,空軍也規劃將384枚愛國者三型飛彈,分批送交美國重鑑測案,預計2030年完成。學者分析,拜登政府在不放棄一中政策的前提下,強化跟台灣的實質交流,美台、美中關係走向平行化。
 
國軍的F-16戰機的戰力將再度提升,美國總統拜登上任100天,美國國防部宣布,洛克希德馬丁公司取得1.38億美元的修訂合約,將提供我方改良型的「AGM-88」空對地反輻射飛彈,以及「自動防撞地系統」,學者分析,AGM-88優勢,可針對中國福建沿海第一線雷達屏障、地對空飛彈陣地雷達,已關機的雷達也是攻擊目標。

國防安全研究院戰略暨產業所長蘇紫雲指出:「(自動防撞地系統)它大概可以維持戰機在離地面30公尺安全飛行,然後對敵方發動攻擊,那第二個它衍生出來,就是協助飛行員做一個安全的輔助,也就是飛行員在高G高動力的情況下,可能會暫時的暈眩,那防撞系統可以把飛機拉起來。」

此外,空軍傳出將性能提升的F-16V戰機,由嘉義空軍基地飛往美國,替換在美訓練的F-16,我國空軍飛行員將首度從台灣飛往美國,寫下台美軍事合作的新里程碑。

不過空軍司令部發言人陳國華表示:「有關於這些媒體報導的資訊我們並不清楚,而且我們也毫無所悉。」

空軍也規劃將384枚愛國者三型飛彈,分批送交美國重鑑測案,先前因不符作業程序,被監院糾正而卡關,經過台美努力,已完成合約簽署,全案分8批次進行,預計2030年完成。隨著拜登上任100天,外界關注美中台關係是否定調,學者認為言之過早,但美台、美中關係已走向平行化。

遠景基金會執行長賴怡忠認為:「不會在名義上面取消掉所謂一中政策,可是他在實質上面是把台美之間實質關係和合作一直給它擴大化,」

賴怡忠表示,拜登對台海議題,與外界預期落差大,一定程度繼承川普政府,台海安全是印太戰略成功與否的關鍵,而拜登強化跟友盟交流,防堵中國擴張,也促使日本等盟國,對台海議題採取更清晰的態度。
 

相關新聞