台南國華街部分攤位結構安全堪慮 政府要重建、攤商錯愕

台南市中西區國華街商圈聚集相當多知名小吃,但其中一處店家擺攤處是原本的中正里活動中心,但結構強度出現問題,安全堪慮,市府打算拆除重建,要求攤商6月底前遷移,令攤商不知所措,地方也持兩派意見。

一大早原中正里活動中心的一樓的攤商正備料準備做生意,不過這個地點約7家的攤商卻被迫6月底前要搬離,當中還不乏知名美食小店小卷米粉。當地攤商說,合約到12月底,現在卻要提早搬遷,擔心離開這裡一切就會變調,盼望政府能夠整修而不是重建。

攤商施先生說:「4月開會、6月叫我們搬,也沒說地方要給我們,然後硬要把我們趕出去,不給我們做生意。」攤商邱先生則表示,「這間的屋齡才30年說有危險,我們也沒感覺,整修可以整修這間,整修我們就可以繼續在這邊做。」

中西區公所蕭泰華解釋,要拆遷的原因主要市這棟建物地下室梁柱龜裂、鋼筋也外露、長年積水,確實有重建的必要,未來打算規劃成多功能場館設計作為遊客中心,但當地議員看法不一。

國民黨台南市議員洪玉鳳認為,「拆起來之後要變成遊客中心、活動中心,但是那個地方完全沒有停車空間,所以遊客中心也沒辦法達到我們預期的觀光效果。」

民進黨台南市議員呂維胤則表示,「那個地方是一個相當熱鬧繁華的人潮眾多的地區,那如果是一個危樓,在偶發的地震中是不是有可能造成樓地板塌陷?」

區公所說,目前現場已經公告禁止外人進入、租用,並且也將於下月送議會程序委員會取得共識,而排隊名店未來將搬去哪也備受外界關注。
 

相關新聞