謝長廷未赴立院備詢 藍召委廖婉汝五分鐘內宣布散會

駐日代表謝長廷核廢水的發言引起爭議,立法院外交委員會排案要求謝長廷出席備詢,但謝長廷以疫情無法返台為由缺席,讓國民黨團很不滿,召委廖婉汝宣布5月24日再安排議程,請謝長廷5月2日前一定要搭飛機回台。

國民黨立委廖婉汝宣布,「因為今天謝代表不能出席,今天的會議本席在此宣布散會。」

立法院外交國防委員會會議才剛開始不到五分鐘就結束,現場一陣錯愕,因為駐日代表謝長廷以疫情因素為由,無法返國出席,召委廖婉汝宣布5月24日再安排相關議程,請謝長廷5月2日前要返台進行隔離相關措施,還把開會通知單交給外交部轉交謝長廷,再三叮嚀。

國民黨立委廖婉汝表示,「一定要回來,不要再以訂不到機票為理由。」

外交部長吳釗燮則表示,「以疫情管控的因素,或者是說我們指揮中心防疫的相關規定,謝大使是沒有辦法回來的。」

日本計畫兩年後將福島核廢水排入海,謝長廷則指出台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,力挺日本的行為引發爭議,國民黨團排案要求謝長廷出席備詢,但倉促散會的作為引發民進黨立委羅致政批評是借題發揮。

民進黨立委羅致政批,「這安排本來就是虛晃一招、是借題發揮,更糟糕的是勞師動眾,讓所有的官員、所有立委等於是白坐一個早上。當然這樣一個做法,就是看到國民黨事實上只是利用這個議題,想要做為國內政治的一個操作。」

國民黨立委廖婉汝回應,「不是只有單單日本的洗爐心的廢水排入大海這個議題而已,其實包括日本的疫情、日本東奧的問題等等等,都需要駐日代表回國來,讓大家能了解日本狀況。」

國民黨團總召費鴻泰更是劍指總統蔡英文,要求她為附和謝長廷言論道歉,也要求謝長廷下台,日本的核廢水議題再度掀起藍綠攻防。

相關新聞