遭非裔推倒猛踩頭部 紐約61歲華裔男子傷重昏迷

美國又傳亞裔被攻擊的事件,一名61歲的華裔男子,上週五在紐約曼哈頓街頭,被一名非裔男性鮑爾從背後推倒,猛踩頭部導致重傷。目前嫌犯已經落網,為被害者募款的募款網站,已經募集超過40萬美元。

當地時間23日晚間,來自中國廣東的馬堯潘在紐約東哈林區撿拾瓶罐,遭49歲非裔男子鮑爾從背後突襲推倒在地,還用腳猛踩他的頭部至少6次,導致他重傷昏迷後逃逸。紐約警方27日逮捕鮑爾歸案.初步控告他的兩條罪名,不包括仇恨攻擊,但案件還在調查,可能加重指控。

紐約州議會議員羅恩金呼籲,停止針對、怪罪、殺害亞裔美國人,馬堯潘正在回收瓶罐來付房租,當他從洗碗工的工作被解雇,因為社會體系無法支持他,他收不到失業補助金,也沒有福利金。

這起攻擊事件就發生在美國參議院,壓倒性通過反新冠仇恨法案,加強打擊針對亞太裔美國人的仇恨犯罪隔天,紐約亞裔與非裔民代紛紛發聲表達重視,受害者馬堯潘目前傷勢嚴重,還在藥物引導昏迷治療中,募款網站截至27日,已經為他籌募了至少40萬美元的捐款,社區領袖準備替他成立信託基金照顧家人。

受害者親友陳先生說:「馬家人想感謝大家對他們的捐助,也想感謝這裡強大的支持力量。」

嫌犯鮑爾過去33年曾被捕15次,前科累累,紐約巿警方表示,今年已收到66起亞裔仇恨舉報,是去年同期12起的5倍多,也比去年全年的28宗多一倍。

相關新聞