中資惡意挖角事件頻傳 立委促修營業秘密法

中資近期頻繁在台挖角人才,被視為國安危機。有立委提案擬修訂「營業秘密法」防堵挖角,包括祭出重罰經濟間諜,針對「替境外敵對勢力蒐集、刺探、交付或傳遞營業秘密」最高求處無期徒刑。對此,經濟部長王美花表示,現行法制已完備,引發立委質疑,政府對境外敵對勢力,反應慢半拍。
 
比特大陸先前爆出隱藏中資身分,在台灣高薪挖角人才,引發外界關注。中資惡意挖角事件頻傳,經濟部統整,包括派人來台挖角,或委由在台獵人頭公司挖角,以及假外資、假台資在台成立公司挖角,或透過人力銀行刊登中國職缺等五大樣態。
1619586964x.jpg

經濟部長王美花說:「這個中資涉及到不僅挖角,還竊取營業秘密的話。那麼確實我們目前營業秘密法的規定呢,也可以來由法務部調查局積極偵辦。」

防堵中國經濟滲透台灣,行政院打算修法因應,是否針對營業秘密法、國安法、兩岸人民條例,目前還沒有具體目標。
 
朝野立委一致認為,現行的「營業秘密法」刑責強度不足,先行提案增設經濟間諜條款——針對替境外敵對勢力蒐集、刺探、交付或傳遞營業秘密,最高求處無期徒刑,但王美花卻認為法令已完備,被質疑部會態度不同調。

民進黨立委何欣純質疑,「政府的敏感度怎麼那麼差?政府的效率怎麼那麼差?怎麼會不知道要趕快完備所有的法制?」
 
經濟部長王美花回應,「修法修在哪裡,一個是執行面的問題,所以這兩個面向呢,我們跨部會都有在討論。」

法務部調查局統計,2013年至今,營業秘密被竊至境外51件,中國就佔了48件。立委強調,中國竊取台灣企業營業秘密,視同國安危機,應明確定義境外敵對勢力,比照國安規範,提高刑責罰金

民進黨立委鄭運鵬認為,「這次修法有些版本拿掉了台商竊取機密,在境外生產的要加重行為條款,這個必須要保留到你不能夠用了間諜條款之後,反而在境外生產不被處分,你不能本末倒置。」

傳出歐盟有意用巨額補貼,邀請英特爾、台積電和三星設廠。對此,王美花表示,台積電是從全球布局跟商業策略考量來做規劃,先進製程仍會以台灣為主要基地。

相關新聞