美公布十年一度人口普查 增長率僅7.4%史上第二低

美國人口普查局,26日公布十年一度的人口普查結果,數據顯示美國人口只增長7.4%,是史上第二低。此外人口普查也攸關國會眾議院席次變化,包括加州在內,有7個州失去一席;至於德州增加兩席最多,佛州和北卡州也各增加一席。由於這三個州都是共和黨的大本營,明年國會期中選舉,共和黨有可能因此重新拿回眾議院的主導權。
 
十年一度的美國人口普查,26日公布調查結果,美國人口總數增加到3億3千1百40多萬人、增長7.4%,是1790年實施人口普查以來人口增長第二低。

美國人口普查局代理局長賈明說明,「這顯示與2010年比,人口增長了7.4%,這比上次2000到2010年調查的9.7%增長來得低,事實上,2010到2020年增長率是美國史上第二慢。」

史上最低是1930年的7.3%,不過當時經濟大蕭條,人口增長短期變慢,隨後出現反彈;現在情況則不同,是受到人口老化、生育率下降等因素造成。這份調查結果也攸關國會席次變化,眾議院435席與選舉總統的選舉人團,是依據人口數分配給50州,每10年依照普查結果重新分配。

美國人口普查局代理局長賈明表示,「有7個州在眾議院失去一席,加州、伊利諾州、密西根州、紐約州、俄亥俄州、賓州、西維吉尼亞州。」

加州社區學院政治顧問米契爾指出,「加州從53席降為52席,德州席次增加,事實上增加了兩席。」

這也是加州170年歷史以來第一次減少眾議院席次。由於德州、北卡州、以及佛州向來都是共和黨的大本營;這也讓2022年舉行的國會期中選舉,共和黨有可能因此重新拿回眾議院的主導權。
 

相關新聞