【更新】高雄市府協商興達港工13用地 確定給國海院使用

高市府主導的漁船修造船廠及遊艇碼頭BOT案,明天將辦招商說明會,沒想到今天卻臨時宣布喊卡,因為國家海洋研究院為國家船模實驗室基地,與市府爭用興達港工13用地。雙方今天中午協商後,國海院表示工13將給國海院使用,這個變動也讓當初自提BOT案的遊艇業者態度轉為保留,決定等招標計畫正式公告,再決定是否投標。

高雄興達港為甩開蚊子港的汙名,推出「漁船修造船廠及遊艇碼頭BOT案」,原定28日辦招商說明會,但現在開發案卻可能面臨破局,因為原跟高市府約定共同開發的國產署,沒跟市府商量就把該案計畫用地工13,改留給國海院做國家船模實驗室基地,招商說明會也因此取消。

高雄市長陳其邁指出,「遊艇的觀光以及遊艇產業的BOT案標的,這個都已經在按照我們的進度在走,大原則就是BOT的招標案是不能停。」
 
陳其邁27日上午參加海洋科技產業創新園區、離岸工程中心的動土典禮時,表示中午會跟國海院討論。而雙方協商後,國海院表示工13將由國海院使用。
 
國家海洋研究院副院長林文斌表示,那是市政府重新檢討都市計畫,土地分區的使用,然後把民間自提BOT開發的範圍做一些微調,工13還是給國海院這邊,來做船模實驗室的工作。
 
而這個消息也為遊艇碼頭BOT案投下變數。
 
嘉信遊艇總經理龔俊豪表示,計畫的面積,以及包括業者的需求,都變化那麼多了的話,要進駐廠商的這些投資意願,當然會有一些改變,當然還是要看最後招標文件的公告,才能做決定是否投標。
 
業者表示,遊艇碼頭BOT案的亮點,主要就是工13這塊高雄僅剩、適合興建造船廠的工業用地。如今工13要給國海院使用的話,市府若無法提出條件相當或更好的用地,就怕有意願投資的業者可能會就此縮手。
 

相關新聞