旅行業與運輸業 無薪假狀況愈見惡化

勞動部發布最新無薪假統計,國內有超過4千1百人正在放無薪假。其中,旅行業和運輸業的無薪假狀況都較前一期惡化。有業者則坦言,政府對旅行業薪資補助目前只到今年第一季,不少旅行社還在苦撐,也期待政府可以適度開放更多的旅遊泡泡。

營運超過60年的老字號金龍永盛旅行社,疫情前員工數大約200位,去年中經歷一波減薪和鼓勵留職停薪政策後目前約有150位員工,每個月人事管銷成本大約500萬到600萬元,公司將辦公區整合關閉部分區域樽節開支,目前主力放在國內企業員工旅遊、教育培訓和特色國旅產品開發,努力希望撐過疫情。

金龍永盛旅行社總經理楊宗霖說,「努力去開發一些國旅的產品,目前也只能做這些事情。我們希望能夠儘快,尤其疫苗慢慢的施打的人能夠越來越多的情況之下,大家防護力更強,我們也希望在國旅的這一塊能夠逐漸地走出去國外的這部分。」

不過,也有很多旅行社已經撐不住。勞動部透露,最近又有一家較為大型旅行社,實施第二波無薪假。根據最新公布的減班休息資料,目前全國無薪假人數總共有4109人,以行業別來看運輸倉儲業最多共1412人,其次是以旅行社為主的支援服務業,共有1004人休無薪假,較上次調查時又增加了168人。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「有關航空公司的這個部分運輸倉儲業,另外一個人數也是相對多的,就是旅行社這兩個業別加起來,其實是大概這一期來看是比較重災區的,兩個加起來大概占了6成左右。」

勞動部表示,目前祭出無薪假政策的旅行業約有150家,是去年中以來的新高紀錄,推估是邊境管制還未解除無法出團,以及帛琉旅遊泡泡不如預期所導致。有旅遊業者私下表示,政府對旅遊業的薪資補助只到今年第一季,第二季還未有明確補助措施,如今面對國際疫情又起國境開放恐怕再推遲,業界都十分無奈。

1619438726s.jpg

九合一選戰解析

相關新聞