台灣長老教會網頁挺人權遭香港封鎖 親中港媒:因收黑錢助香港逃犯

港版國安法通過之後,香港網路自由也被限縮,支持香港人權的台灣基督長老教會,傳出網站遭到封鎖,香港網友必須要翻牆才能連上。甚至有親中港媒指出,是因為長老教會收黑錢收留香港逃犯。長老教會則證實,網站確實被封鎖,質疑這是中國大內宣的手法,中國把香港內地化、剝奪網路自由。

香港國安法通過之後,警方開始多次進行封網行動,年初紀錄反送中資訊網站「香港編年史」遭封後,有香港網友發現,關注香港人權的台灣基督長老教會也被封鎖,民進黨跟國軍網站也連不上。

香港親中的文匯報更以標題寫下「涉犯國安法 港封『台獨』教會網站」,指長老教會涉嫌收受黑錢收留香港逃犯,依照國安法,保安局長有權移除危害國安的網站。

台灣基督教長老教會牧師黃春生對此回應,「他們讓香港人無法連入台灣網站,當然是增加很多不方便,但是也不是只有這個管道可以聯絡我們,其實還有很多不同的管道,例如說電話至少都會通,我是覺得說這是對中國來說,是大內宣的作用比較大啦。」

台灣基督教長老教會牧師黃春生證實,香港網友確實要翻牆才能連上教會網站,但他並不擔心,也展示出自己手機裡其他通訊軟體,香港人還有其他管道可以詢問。至於教會被點名涉及國安法,黃春生認為中國已將香港內地化,剝奪網路自由,甚至上網發文都有危險,但他們支持民主及幫助港人的信念不會因此停下。

台灣基督長老教會牧師黃春生表示,「他如果說我們去幫助人、疼人這是不對的,那這是他們的問題,不是我們的問題。中國將世界都當作是它管轄,這是很沒有道理的,我是覺得全世界自由民主的國家地區,都應該團結起來。」

香港一國兩制已經遭到摧毀,就怕香港淪為中國對台統戰滲透基地,陸委會正在研擬修正港澳居民來台居留定居制度,未來將多一道「長期居留」把關程序,不會再有住滿一年就能取得定居資格的情況。

陸委會副主委李麗珍指出,「可能未來還要面對香港情勢的改變,所以我們的確有在研議(緊縮)當中。」

將來估計港澳人士至少需要在台灣居留2到5年才能領到身份證,其他移民方法像是投資移民或持專業資格等管道也會同步緊縮。
 
1619438996i.jpg
長老教會證實網站確實被封鎖,圖/公視新聞
 

相關新聞