南投午後多處降大雨水庫進帳仍有限 週二水氣將轉乾

受到午後熱對流影響,南投包括日月潭、鹿谷、溪頭等地區下午都下起大雨,當地民眾很開心,希望雨能多下一點,不過這幾天中南部幾波降雨,對水庫進帳還是有限。為了因應水情,台中市政府就同意在限水期間包括學校、百貨公司、賣場等單位,可暫時提供非塑膠類的免洗餐具,不少餐廳也自主更換成紙類餐具,不過增加的成本讓業者大喊吃不消。

雨滴從天空落下,南投縣日月潭從26日下午1點20分開始,下起雨勢不小的午後陣雨,雨勢一直持續了約3個小時,到4點20分才停歇,累積雨量有24毫米。久旱甘霖,民眾都相當開心。

民眾說:「今天下了一場雨,真的很開心,你看地上都是濕的,終於有水了,希望可以再下大一點,再給我們多一點雨水。」、「下了這一場雨,就是螢火蟲也開始就是會大量的出來,然後我們民生用水也會稍微舒緩一點,希望再多下一點。」

日月潭氣象站表示,南投其他地區包括水里、國姓、鹿谷、溪頭也都有顯著降雨,不過星期二開始水氣轉乾,下一波降雨可能要等到星期三。

日月潭氣象站主任張永政分析,「明天水氣逐漸轉乾,預估下一波在禮拜三鋒面接近及通過影響了之後,那這樣區域午後也比較有比較顯著的降雨發生。」

中部水情仍然吃緊,目前仍維持供五停二分區限水措施,從4月6日開始,台中市政府就放寬非塑膠類免洗餐具的使用,包括公部門、學校、百貨公等,在限水期間可以使用免洗餐具,減少用水量,不過相對也增加了購買紙類免洗餐具的費用。

台中忠明高中校長鄭東昇表示,「不鏽鋼的餐桶內套改成用紙餐盒的方式,這樣每天大概多出的成本大概10塊錢,一個班級大概10塊錢。」

餐飲業者黃小姐指出,「目前紙類的話,我們每個月成本就會再做提高,會提高到有上萬。」

因為紙漿漲價也反映在紙類免洗餐具上,不少業者吃不消,乾脆限水期間不開門營業;而母親節將至,康乃馨也受到缺水影響,全國最大產區彰化田尾的康乃馨不但比往年小,產量也比往年少了兩成多,各行各業都希望水情能趕緊恢復正常,生活才能回歸正軌。

相關新聞