解放軍3艦服役 最新型兩棲「海南艦」受矚目

中國解放軍日前舉行3艘主戰艦艇啟用交接儀式,備受矚目的就是最新型075型兩棲攻擊艦「海南艦」,排水量約4萬噸,可搭載30架直升機,運送各式氣墊登陸艇、兩棲突擊車、主戰坦克進行兩棲作戰,專家分析,海南艦可一次載運2000兵力,未來將隸屬南部戰區,對我方的東沙、太平島形成不小的威脅。
 
解放軍最新的075型兩棲攻擊艦「海南艦」,甲板上至少停了8架直升機,執行起降任務,飛越艦艇上空。此外,氣墊登陸艇、兩棲突擊車從塢艙駛出的畫面也一併公開。
 
中國解放軍23日舉行新型兩棲突擊艦「海南艦」、飛彈驅逐艦「大連號」、094A型戰略核潛艦「長征18號」的成軍典禮,海南艦被外界解讀為攻台利器,排水量約4萬噸,未來將隸屬於南部戰區,平時負責南海任務,除了可搭載30架直升機,艦艇還能一次載運2000兵力,展開三棲作戰,對東沙島、太平島形成威脅。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲分析:「搶奪台灣幾個主要港口比如說台北港、台中港,或高雄、台南等等的,它這樣搶奪港口的用意是要做行政下卸,也就是讓後續的車輛渡輪還有貨船可以快速靠岸,畢竟一個港口,一個小時的下卸量可能是4000噸。」

蘇紫雲分析,海南艦若執行攻台作戰,可能投入超視距作戰,以及佔領港口,中國未來將擁有4艘075型兩棲攻擊艦,海事軍力不容小覷,此外,中國海軍成立72周年,選出72張照片當作紀念圖集,其中,美軍「馬斯廷」號導彈驅逐艦艦長,翹腳監視遼寧號也入選,中國官媒環球時報宣稱,充分展示中國海軍的自信。

國防部發言人史順文強調:「中共從來沒有放棄武力犯台的野心,對於當面的敵情以及相關的軍事動態,國軍都有做好充分的掌握跟評估。」

為了反制中共將海南艦進駐南海,海巡署提出,包括納入國防軍防的平戰轉換,與國防部、國安局建立情報交流機制、實彈射擊訓練,定期辦理「衛疆馳援」移地訓練等五大強化防務作為,此外,海巡署除了參與這次8天7夜的電腦兵推,也會派船艦參加海軍實兵演習。

 

相關新聞