伊拉克新冠病毒專責醫院 氧氣瓶爆炸起火釀82死

伊拉克首都巴格達一間收治新冠病患的醫院,發生氧氣筒爆炸事件,造成82死110傷,該國衛生部長已被停職調查,但憤怒的家屬依舊要求部長下台負責。

這名男子在清真寺裡對著眼前的棺木掉淚,他將要下葬的家人在巴格達東區專門收治新冠病患的哈蒂柏醫院,沒能治癒康復出院,反而是在大火中無辜殞命。根據兩位醫院官員的說法,這起大火是院內氧氣瓶爆炸。

罹難者家屬穆罕默德阿塔說:「我失去三個家人,還能怎麼辦?衛生部長糟糕,那些用來照顧病患的設備糟糕,伊拉克醫療體系一無是處。」

護理師阿米德表示,「在院內獨立區內一個氧氣瓶爆炸,這個區域跟中央氧氣系統連接,所以3到4分鐘所有東西全被火吞噬,在加護病房的病患需要氧氣,起火約2到3分鐘病人就缺氧而死。」

伊拉克總理哈德米已將衛生部長塔米米停職調查,要求5天內交出事故報告,並賠償每位罹難者家屬1千萬伊拉克第納爾、相當於台幣20萬。

伊拉克總理哈德米指出,「成立的特別委員會將針對醫院的火災事故展開調查,將確定疏忽者的責任並且追究。」

家屬認為衛生部長塔米米應該辭職,因為既然是新冠病毒專責醫院,就應該要有部長級的人物、官員前往視察,但他們卻忽視,醫院發生大火時附近也沒有消防車趕來。此外,這所醫院是上個世紀下半葉建造,設施非常老舊。天主教教宗方濟各在25日的彌撒上,也特別為了這起意外的死者進行祈禱。

相關新聞