印度疫情連續4天全球最嚴重 美、歐等各國伸援

印度25日稍早通報過去24小時新增確診34.9萬例,連續第4天創下全球單日確診最多,當天2767人病故,連續第9天創下死亡人數最多,德里宣布封鎖延長。美、英、歐盟宣布馳援,包括呼吸器、個人防護裝備等物資。

英國已經開始將呼吸器、氧氣濃縮設備送往印度,第一批物資25日出發,預計27日抵達。

英國外交大臣拉布表示,英國正緊急送出超過600件物資,分別有呼吸器、氧氣濃縮設備,並將提供印度即時所需的支援。

儘管美國總統拜登曾表示疫苗以美國優先,多餘的才會外援,如今印度的疫情惡化太快,迫使美國必須出手相救,白宮已表示將立刻提供疫苗原料給印度製造商,這也是在印度官員及印度血清研究所,呼籲美國取消2月份實施的疫苗原料出口管制後,美國所做的最新決定。

美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇表示,美國將提供氧氣供應、藥物、篩劑,個人防護裝備,印度所發生的情況是可怕的。

歐盟也將提供印度氧氣設施及藥物,法國、加拿大亦已表態幫忙。與德里當局因領土爭議而關係緊張的鄰國巴基斯坦將提供醫療設備,總理伊姆蘭汗推文祈禱印度「盡快恢復」,私募組織艾德西基金會提供50輛救護車。

印度25日稍早通報過去24小時新增確診、染疫病故均再創新高,德里宣布延長封鎖一週。

德里市長克里瓦爾表示,德里每天需要700噸氧氣,中央已經分配給我們480噸,昨天又多給10噸,但還是不夠。

距離德里約200公里遠的一處錫克廟也帶著氧氣瓶前往救援,廟方表示一瓶可幫助35人,此前他們已經幫了1200人。這波疫情危機來得又快又猛,印度健康官員批評,國家有一整年的時間準備但都不做;第二波疫情開始時,大型宗教集會、政治活動還在舉辦,人們對總理莫迪的批評越來越多。莫迪25日表示第一波疫情控制得宜,因此對防疫有信心,但這次的情況已經撼動整個國家。

相關新聞