合歡山賞杜鵑熱季 台14甲線交通大打結

最近正是合歡山高山杜鵑盛開季節,每到假日就會吸引大批遊客,再度讓台14甲線交通大打結。南投警方也從埔里出動拖吊車,在各個停車場值勤,提醒民眾如果被拖吊,除了荷包得失血1200元,自己還得想辦法下山到南投埔里的拖吊場領車。但有民眾認為應該總量管制,才能改善車多壅塞問題。

一提到要開車到合歡山,不少民眾最頭痛的就是交通問題。

民眾指出:「不要說停車啦,光我開上去就沿路塞了。」「絕對是塞車啦,還有沿路都是違規停車的狀況呀。」

透過即時影像來看,25日下午雖然山上下著小雨,但遊客服務中心停車場擠得滿滿,還有車子就停在轉角或車道,透過另一個角度看,武嶺停車場也擠爆。但可別以為在高山,車子可以隨便停。

警方強調:「絕不允許有違規停車、妨礙通行的事情發生。」

南投仁愛分局交通組巡官廖晨邦說:「(民眾抱怨)路途遙遠,拖吊車無法及時到場,員警開單不過只是,當作繳交停車費而已,根本不痛不癢。」

海拔超過三千公尺的合歡山區居然也有拖吊車,違停民眾趕緊把車移開,警方說嚇阻效果很不錯。根據南投仁愛警方統計,光是上個週休二日,就有140件的違規案件,原來每年4-6月,是高山杜鵑花季,就算平日也有上萬人次上山。警方動用拖吊車上山拖吊,將違停車拖到山下的埔里,但不少民眾認為治標不治本。

民眾表示:「(如果被拖吊了)可能拖吊車還在中途,還沒到埔里呢,我們就已經發現我車被拖走了,那我該怎麼辦,我要等多久時間,才能等到我的愛車呀。」、「一定要拖吊嗎?平時就要做好管制吧,拖吊車也是會造成塞車呀,你(民眾)上來,我(警方)拖下去,你上來我拖下去,也是更浪費資源呀。」

從地圖來看,武嶺的違規車拖吊到埔里保管場,單趟車程就超過50公里,警方和車主都疲於奔命。民眾說應該總量管制才能解決塞車。警方提醒如果違規車主真被拖吊,除了得繳300元的保管費和900元的罰款,前往埔里的交通費用,也得自己想辦法。

 

相關新聞