華南雲系東移 恆春一早出現短暫降雨

今天一早恆春下起陣陣細雨,受到華南雲系東移影響,北部及東半部地區今天會有短暫雨,中南部地區也有局部短暫陣雨。雖然降雨時間不長,但氣象局表示對中南部水庫不無小補,國內水情要趨緩,仍得要等到五月中旬的梅雨季甚至颱風。
 
海灘邊的遊客紛紛躲進陽傘裡,屏東恆春25日一早,出現短暫降雨,氣象局指出,全台受到華南雲雨區東移影響,北部及東半部會有短暫雨,中南部地區也有局部短暫陣雨,晚上之後華南雲系減弱,中部以北平地的降雨機率將會降低,其他地區則仍有短暫降雨。

氣象局預報員官欣平指出:「中國華南一帶,一直有雲系不斷朝台灣移過來,那不過在移過來的過程當中,其實是逐漸地有些減弱的現象,今天一整天水氣都還是斷斷續續過來,主要的降雨會落在北部東半部地區,這降水還是比較持續。」

水情吃緊的南台灣,終於聽見下雨的聲音,台南梅嶺24日下午也出現短暫雨勢,民眾趕緊拿手機紀錄下珍貴的一刻,台南曾文水庫同樣下起小雨,雖然降雨時間不長,但對水庫不無小補。氣象局表示,24日中南部地區的山區,有明顯午後熱對流發展,山區降雨大約30到40毫米。

氣象局預報員官欣平表示:「一路到29號就是禮拜四這段期間,大氣的條件其實都是比較偏向不穩定的,所以中南部地區,午後雷陣雨的這種發展其實是還是可以有些期待,但是光靠午後雷陣雨去紓解旱象的情形,其實距離我們水情趨緩還是有一定距離。」

氣象局預估,28、29日台灣北邊將有一道鋒面接近,中部以北地區跟東半部地區還是會有午後雷陣雨的情形,中南部山區降雨機率也會提升;30日東北季風減弱、氣溫又會開始回升。中南部地區水情要趨緩得等到五月中旬的梅雨季甚至颱風,目前仍要仰賴華南雲雨區及春雨系統斷斷續續補充。

 

相關新聞