居家檢疫外籍男赴墾丁參加鐵人賽 屏東衛生局緊急隔離

今天上午屏東墾丁舉辦國際鐵人三項賽事,但卻有一名外國選手在報到時被發現尚未檢疫14天期滿,自行離開北市防疫旅館,現場工作人員也相當機警,立刻通報屏東縣衛生局,衛生局趕緊用防疫計程車將他送往集中檢疫所隔離,裁罰部分將由台北市衛生局決定。
 
鳴笛聲響,選手們魚貫下水,墾丁國際鐵人三項賽25日上午熱鬧展開,有來自20個國家600多位選手參賽,但前一天選手檢錄報到時,卻出現意外插曲,一名外籍選手檢疫期未滿,竟在現場現身。

主辦單位行銷副理陳宥文說明:「查詢我們的報到系統,發現選手的確還在會場做報到這個動作,我們就馬上把這個選手帶去個別的房間隔離,並做整個會場的活動中止以及消毒的動作。」

鐵人賽工作人員反應機警,立刻將他和其他參賽選手隔離,並通知屏東縣衛生局,據了解,這名20多歲科威特籍男選手,4/18入境台灣,依規定入住台北檢疫旅館,期滿日是5/2,但他在4/24自行離開防疫旅館,前往墾丁要參加鐵人三項賽事,已違反居家檢疫14天規定。屏東縣衛生局派防疫計程車將他送往集中檢疫所隔離,並未參加賽事。

現場參賽選手表示:「有點嚇,到後來有全面消毒了。」、「台灣應該不會有這個漏洞,大家都把措施做得很好。」
 
屏東縣衛生局副局長張秀芬說:「他說是有(打疫苗),但是我們手上沒有看到他的東西(資料),沒有看到他的資料,這個後續再查,最重要的是現在他已經進入我們的居家檢疫系統裡頭。」

衛生局表示,這名選手入境時採檢為陰性,自稱施打過疫苗,但無法提示證明,目前雖未出現呼吸道症狀,違反檢疫規定,將由台北市衛生局裁罰,依違規外出天數罰款10萬到100萬不等。疫情指揮中也表示,為了保險起見,將對該名選手再做PCR採檢。

1619327814r.jpg

相關新聞