日本疫情延燒 東京、大阪等4地三度進入緊急狀態

日本疫情持續蔓延,在地方政府向國家申請進入緊急狀態後,日本政府同時對東京、大阪、兵庫跟京都等四個都府縣,從4月25日開始發布「緊急狀態宣言」,到5月11日為止,將要求有供應酒精飲料跟卡拉OK的餐廳,和超過1千平方公尺商場暫時歇業。
 
日本疫情蔓延停不住,大阪22日新增1167名患者,東京則有861名,其中8成都是感染變種病毒。專家評估,如果不趕緊增加限制措施,東京在2週後將可能每天增加超過2千名患者。召開專家會議後,日本政府將在25日,同時對東京、大阪、兵庫跟京都等四個都府縣,發布「緊急狀態宣言」。
 
東京都知事小池百合子表示,如今必須要做的就是制定更強制的對策,關西地區的疫情狀況,已經一刻都不能再遲疑了。
 
四個都府縣從4月25日開始,到5月11日為止,進入第3次緊急狀態。日本首相菅義偉,在23日晚間召開記者會,要求民眾在黃金週假期能配合、理解,並且減少外出。
 
而在緊急狀態下,所有會提供酒精飲料、卡拉OK的餐飲店,跟用地超過1千平方公尺的店舖必須暫時歇業,其他店鋪則是限制最晚營業到晚間8點。
 
另外,因為限制餐飲業提供酒類,年輕族群會轉到超商買酒,聚集在路邊、公園喝酒,四個都府縣也擬定呼籲管制,而東京更是考慮要求便利商店暫停販售酒類。
 
有居酒屋業者說:「無法想像在不賣酒下營業,食物單價較低的店舖,賣食品上幾乎沒什麼獲利,通常是藉著酒來獲利的,店鋪要在沒賣酒情況下繼續營業,還是歇業,要看政府給出配合補助金多少。」
 
目前,其他實施「防止蔓延等重點措施」的城市,也考慮跟進禁酒。而今年10月預定要舉辦的東京車展,也在疫情蔓延下,讓主辦單位認為很難做到完全防疫,所以宣布取消,這是67年來東京車展首次取消。至於東京奧運的各縣市宣導大型活動,目前也陸續宣布取消。
 
1619180033w.jpg
日本政府將在25日,同時對東京、大阪、兵庫跟京都等四個都府縣,發布「緊急狀態宣言」。(圖/美聯社)

相關新聞