台師大、台大、台科大開學日將提前至9/1 12月底放寒假

台灣師範大學今天宣布調整下學年行事曆,開學日將提前至9月1日,12月底就期末考、放寒假。而台灣大學和台灣科技大學也通過校內會議,三校同步實施,距離中小學開學日8月30日只差一天開學,創下全國首例。

漫長暑假過後,新學年開始,全國的中小學多是在9月初或是8月底開學,大專院校則是在9月中旬或下旬,陸續開課。不過,台灣師大22日宣布,經校內會議通過,開學日將提前至9月1日,12月底就期末考、放寒假。

台師大教務長劉美慧表示,「透過學期的調整,讓我們學期的學制可以跟國際的學制更貼近,讓學生可以順利的國際接軌因為我們現在非常強調大學的國際化。」

台師大表示,我國大學每學期長達18周,比許多國家的15周長。因此上學年調整上課周數為「16+2」周,校內師生普遍持正面態度。因此將延續至110學年,並且朝111學年度,調整每學期上課16周的方向規畫。

台師大教務長劉美慧認為,「降為16週讓學生的學習更有效率,課程可以精減,多出來的4週,我們就是可以把暑假延長,規劃為第3學期,第3學期我們會開設很多關於產業實習的課程,讓我們的學生有機會到業界去實習。」

此外,為了因應提早開學,以及周數縮減,台師大將提早考試時程,期中與期末考試日期都提前兩周,春假連續假期將恢復為4天。台灣師大表示,同屬台大系統的台大及臺科大也都通過校內會議,三校將同步實施,將創下全國大學首度與全國中小學同一週開學的首例。

相關新聞