海巡署破獲保育產製品鯊魚劍 包含要價百萬獨角鯨牙 | 公視新聞網 PNN

海巡署破獲保育產製品鯊魚劍 包含要價百萬獨角鯨牙

海巡署偵防分署台南查緝隊,查獲史上最大宗販售海洋保育類產製品鯊魚劍案,查獲170支的各式鯊魚劍,還有罕見的獨角鯨牙,一支叫價近百萬,16名涉嫌販售的嫌犯,全被依違反野生動物保育法送辦。
 
海巡署幹員兵分多路,在一處民宅內逮捕涉嫌販售鯊魚劍的嫌犯。

擺放在桌上,170支大大小小的各式鯊魚劍,數量驚人,初估市價上千萬元。而在這次的查獲案中,還有罕見的獨角鯨牙出現,也讓學者相當惋惜。

海巡署偵防分署副分署長劉峻雄說明:「一共有查獲到16名的國人在做這個部分,因為透過網路在販售,所以公開陳列,所以在這個部分上經過檢察官認定,這個部分他是為公然販售,是屬於違法的部分。」
 
成大鯨豚研究中心主任王浩文指出:「它是牙齒,牠的犬齒,然後大概兩到三歲會往前面凸的,長出來因為一角鯨或是獨角鯨,牠生活區域都在很靠近北極的海域,事實上台灣周遭是沒有的。」

鯊魚劍也稱沙魚齒,多用於民俗、廟會的法器,是乩童五寶之一,過去鯊魚劍是用鋸鰩的唇齒來製,但鋸鰩已列為野生保育類動物,如今已有鋼製的替代品,就算有私藏也不敢上網公開販售。

土城鹿耳門聖母廟神務組長蔡和成指出:「像我們五寶裡面只有這隻是動物的(製品),剩下七星劍都是鐵製,遠古時代傳下來的,單價很高。第二,也買不到,私底下他們有收藏也不敢賣。」

這些海洋保育類產製品,並非不能持有,不過都必須經由合法的登記進口,至於來源還在往上游追,這些嫌犯涉及販售,全被依野生動物保育法移送法辦。

 

相關新聞

留言區